人物介紹_元弘嗣簡介_元弘嗣隋朝官員_元弘嗣傳_北魏漁陽王_Wiki101.com.tw

本 名:元弘嗣

所處時代:隋

民族族群:漢族

出生地:河南洛陽

元弘嗣–隋朝官員

  開皇十四年(公元594年),元弘嗣任觀州總管長史。在觀州,他對屬下嚴厲異常,吏人多有怨言。開皇二十年(公元600年)改任幽州總管長史。此時,燕榮任幽州總管,燕榮本人也是個酷吏,他性格孤僻,對人嚴酷無情。他曾在道旁看到一種叢生荊條,認為可以用來做鞭杖,於是命人取來,試於人身。後來,燕榮借故收捕元弘嗣入獄,並斷瞭他的口糧。元弘嗣餓得把棉衣內的棉絮抽出就水吞食。其妻到京城喊冤,隋文帝遣使驗案,使臣上奏瞭燕榮的暴虐行徑及其貪贓枉法之事,燕榮被征回京城賜死。元弘嗣代替燕榮為幽州總管。但可笑的是,他比燕榮的殘暴有過之而無不及。他每次審訊囚犯,都要用醋灌入囚犯鼻中,或者摧殘其下身。囚犯不敢有任何隱情,以致“奸偽屏息”。

  仁壽末年,元弘嗣被隋煬帝任命為木工總管,負責營建東都洛陽。其間他也施盡暴政。大業初,煬帝即有攻打遼東之意,遂委派元弘嗣前往東萊海口負責監造戰船,準備水陸並進攻打高麗。各州派去服役之人都備受元弘嗣的折磨。他令官兵督役,使丁役們晝夜站立於水中勞作,勞工們“自腰以下,無不生蛆”,死者無數。元弘嗣用勞工們的生命換取自己的高官。不久,他即因督造之功被提拔為黃門侍郎,又轉為殿內少監。征遼東之役,他又進位金紫光祿大夫。次年,煬帝再征遼東,而隴西起義不斷,煬帝命他率兵擊滅之。



  大業九年(公元613年),楊玄感趁煬帝親征遼東,起兵黎陽反隋,帶兵圍攻東都洛陽。有人告發元弘嗣暗通楊玄感,被執送煬帝處。經審訊他並無反跡,理應釋放,但煬帝疑心極大,遂將元弘嗣除名,流放邊遠地區。元弘嗣於流放途中死去,就這樣結束瞭他的酷吏生涯。

Comments are closed.