人物介紹_黃柳霜和李小龍_黃柳霜與瑪琳黛德麗_黃柳霜漂亮嗎_黃柳霜結婚瞭嗎_Wiki101.com.tw

中文名:黃柳霜

外文名:Anna May Wong

國 籍:美國

民 族:漢族

出生地:美國洛杉磯

出生日期:1905年1月3日



逝世日期:1961年2月2日

職 業:電影演員

代表作品:《紅燈照》、《海上災禍》、《雷鳴的黎明》、《巴格達竊賊》

主要成就:北京大學榮譽博士

黃柳霜——第一位美籍華人好萊塢影星

  黃柳霜(英文名:Anna May Wong,1905年1月3日-1961年2月2日) ,女,1905年出生於洛杉磯,是第一位美籍華人好萊塢影星。

  在影片《紅燈照》中,她首次登上銀幕,其後又在《羞恥》、《海上災禍》、《雷鳴的黎明》等片中出演重要角色。1924年,在D.范朋克主演的神話片《巴格達竊賊》中扮演蒙古女奴一角而成名。1961年初,因心臟病發作去世。

  作為第一位美籍華人好萊塢影星,同時也是第一個成為國際明星的亞裔美國人。她的職業生涯漫長且豐富,演藝事業跨越瞭默片、有聲片、電視劇、舞臺劇以及廣播劇。黃柳霜在好萊塢星光大道占有一席位置,是李小龍、成龍以外的三位華人之一,更是唯一的華人女性。

  黃柳霜去世後,好萊塢的華人女演員有一段時期的空白,隨後才有瞭盧燕、陳沖等。即使在今天,能晉身好萊塢擔綱的華裔演員仍是屈指可數。但是電影才發明瞭十幾年時,黃柳霜卻敢沖破桎梏投身好萊塢是十分前衛的新女性行為。而且作為無聲電影時代好萊塢第一位,也是唯一的一位華裔女星,黃柳霜對好萊塢的貢獻,應該是獨特的。

  黃柳霜誕辰與中國電影的問世是同齡的。她1929年出演的《唐人街繁華夢》在湮沒多年後,拷貝在英國演藝學院修復後重新面世,再現風華。紐約現代藝術博物館和洛杉磯影藝學院也在2006年年1月同時舉辦瞭黃柳霜電影回顧展。有關她生平的兩部紀錄片和英文傳奇也會在近期問世,以慰這位受盡委屈的華人新女性。

  “黃柳霜是近100年前就出現在好萊塢的第一位華人女星,她的成就不在當今任何一位華人影星之下,在好萊塢星光大道中被給予一顆星, 至今為止唯一留名星光大道的華裔女星。Anna May Wong在好萊塢是一個恒久之美的傳奇,她東方式的優雅沉靜,曾被National Portrait Gallery 譽為“20世紀最重要的美籍華裔影星”。甚至是在息影的多年以後,也沒有哪位亞裔女演員在好萊塢的成就足以匹敵黃柳霜。

Comments are closed.