人物介紹_柳敬亭桃花扇_柳敬亭是哪的人_柳敬亭說書_Wiki101.com.tw

本 名:柳敬亭

別 稱:曹永昌

字 號:字葵宇

  號逢春

所處時代:明朝

民族族群:漢族



出生地:通州餘西場

出生時間:1587年

去世時間:1670年

職 業;評話藝術傢

柳敬亭——明末清初著名評話藝術傢

  柳敬亭,原姓曹,名永昌,字葵宇,號逢春, 祖籍南通州餘西場人(現餘西古鎮)。明末清初著名評話藝術傢。

  人物簡介

  柳敬亭(1587一1670)原名曹永昌,名敬亭,號逢春,因“面多麻”,外號“柳麻子”,南通州餘西場人。祖、父皆在餘西鎮上經商。其叔父在泰州-餘西間往來經商。永昌之父奉永昌之祖命,或之泰州,助永昌之叔一臂。永昌少年好動,或隨父至泰州叔父歇腳處一遊。因十五歲時在泰州“犯事”當刑,遂隱姓埋名,浪跡蘇北市井之間,說書度日。萬歷三十七年(1609),他渡江南下,在一棵大柳樹下歇息時,想到自己尚在捕中,“攀條泫然,已,撫其樹,顧同行數十人曰:‘嘻,吾今氏柳矣。’”從此,便有瞭大名鼎鼎的說書藝人柳敬亭。

  人物經歷

  祖籍一說

  柳敬亭是通州餘西人,鑿鑿可據。為什麼還流傳著柳是泰州人的說法呢?這主要是受與柳同時代文人吳偉業的“誤導”影響。吳偉業《柳敬亭傳》中對柳氏的籍貫說法:”柳敬亭者,揚之泰州人,蓋姓曹。”高中語文課本第五冊黃宗羲的《柳敬亭傳》一文亦提到“柳敬亭者,揚之泰州人,本姓曹”。這種說法沿襲瞭吳偉業的“誤導”,在當時乃至以後都造成一定的影響。關於柳敬亭的真名實姓、籍貫、身世,已有多人進行過考證。據清嘉慶二十一年(1876年)通州餘西場曹邦慶撰修的 《曹氏校正六修譜》載:柳敬亭,本名曹永昌,字葵宇,敬亭乃其號。始祖為北宋開國元勛武惠王曹彬,世居河北真定府錄壽縣。南宋建炎年間,金人南侵,曹氏一脈流落至常熟。元朝至元年間,族人各自西東,曹均濟避亂江北,落戶通州餘西場。明洪武十七年(1384年),餘西場曹氏族人始修傢譜,嗣後430年間五次續修。柳敬亭系二房十三世,與父曹應登舉傢遷往泰州。 曹姓為餘西的大姓,有“九季十三曹”之說。之所以有人說柳敬亭是泰州人,一是緣於他幼時即隨父遷居泰州。二是跟他 “年十五,獷悍無賴,犯法當死,變姓柳,之盱眙市中為人說書”有關。試想當年的柳敬亭,作為在逃“欽犯”,隻能變名異姓,流落他鄉,安能坦然將自己的籍貫明白無誤地告知天下?

  早年生活

  15歲時強悍不馴,犯法。得泰州府尹李三才為其開脫而流落在外。先後逃亡於泰興、如皋、盱眙。因聽藝人說書,也在市上依稗官小說開講,居然能傾動市人。後渡江南下,變姓柳,改名逢春,號敬亭,因“面多麻,人皆以柳麻子呼之”(沈龍翔《柳敬亭傳》)。在雲間(今上海市)得到莫後光的指點,書藝大進。之後,到揚州、杭州說書。崇禎七年(1634),“士大夫避寇南下,僑金陵者萬傢”(吳偉業《柳敬亭傳》),柳敬亭也到南京說書。他“一日說一回,定價一兩,十日前先送書帕下定,常不得空”(張岱《陶庵夢憶》)。連僑居在南京的吳橋范司馬、桐城何相國,也引柳為上客,師傅為莫後光。

  藝術生涯

  康熙元年(1662),柳敬亭於淮南隨清漕運總督蔡士英北上至北京,演出於各王府之間,和官僚政客接觸頻繁,有相當影響。曹貞shou吉《珂雪詞》書首附錄詞話載:“柳生敬亭以評話聞公卿,入都時邀致接踵。……敬亭名由此益重。”後於康熙四年南返,經揚州至泰州。又有一說,謂柳曾兩次去北京。第二年又到安徽廬州,後仍在南京說書。餘懷《板橋雜記》記他:“年已八十餘矣,間遇餘僑寓睡軒中,猶說秦叔寶見姑娘也。”至康熙七年,張潮編《虞初新志》,選吳偉業《柳敬亭傳》時,在席間見過柳敬亭,這時柳已經82歲。柳敬亭說的書目,雖取之於現成的小說話本,但並不照本宣科,閻爾梅《柳麻子小說行》記:“科頭抵掌說英雄,段落不與稗官同”;張岱《陶庵夢憶·柳敬亭說書》記載他說《水滸傳》中“武松打虎”稱:“餘聽其說《景陽岡武松打虎》白文,與本傳大異。”說明他在表演時,對原文有很大發揮,形成自己的特色。同時,他以說表細膩見長,改原作內容,從說書藝術的特點出發,有增有刪。張岱說他“其描寫刻畫,微入毫發,然又找(增飾)截(刪削)幹凈,並不嘮叨”。在語言運用上,他不滿足於平說,而是以輕重緩急制造氣氛,以形象化的手法寫人、狀物。閻爾梅說他“始也敘事略平常,繼而搖曳加低昂”。“說至筋節處,叱吒叫喊,洶洶崩屋”(張岱《陶庵夢憶·柳敬亭說書》)。

  明代朱一是《聽柳生敬亭詞話》也說他“突兀一聲震雲霄,明珠萬斛錯落搖,似斷忽續勢縹緲,才歌轉泣氣蕭條,簷下猝聽風雨人,眼前又睹鬼神立,蕩蕩波濤瀚海回,林林兵甲昆陽集,座客驚聞色無主,欲為贊嘆詞莫吐”。他還善於在書詞中補充社會生活,把自己的經歷、見聞、愛憎融於書中。對此,黃宗羲《柳敬亭傳》寫道:“敬亭既在軍中久,其豪滑大俠、殺人亡命、流離遇合、破傢失國之事,無不身親見之。且五方土音,鄉俗好尚,習見習聞。每發一聲,使人聞之,或如刀劍鐵騎,颯然浮空;或如風號雨泣,鳥悲獸駭。亡國之恨頓生,檀板之聲無色,有非莫生之言可盡者矣。”他在說書中形成的這些特點,一直為後世評話藝人所仿效。

  晚年淒涼

  崇禎十三年,到左良玉軍中說書,常住武昌,並幫辦軍務。清兵入關後,替左良玉出使南京和南明王朝權臣馬士英、阮大鋮疏通關系,南明稱他為“柳將軍”。弘光元年(1645),左良玉死,馬士英、阮大鋮謀捕柳敬亭。柳出逃蘇州,重操舊業。以後在揚州、南京、清江浦、常熟等地說瞭十年書。至順治十三年春,已69歲高齡,到駐在松江的蘇松常鎮提督馬逢知處任軍幕。但鬱鬱不得志,三年以後,離開軍中。晚年寓居南京,生活窮困,極為淒涼。死後葬於蘇州。柳敬亭說書60年,南達紹興,西到武昌,北到北京,名重一時,大半生沒有傳徒,到晚年才收瞭揚州人居輔臣。

Comments are closed.