人物介紹_駱尚志評價_駱尚志事跡_駱尚志抗倭援朝_Wiki101.com.tw

本 名:駱尚志

字 號:號雲谷

所處時代:明代

民族族群:漢出

生地:浙江餘姚

出生時間:不詳



主要成就:抗倭援朝

駱尚志——抗倭援朝

  駱尚志,號雲谷,浙江餘姚人,明嘉靖隆慶萬年間隸左軍都督府,浙江都司,定海衛世襲百戶,後升大同參將遷神機營參將,副總兵,後累擢神樞營右副將、左軍都督府都督僉事。抗倭援朝一代名將,中華文化在朝鮮的傳播者。

  駱尚志是“初唐四傑”之一的駱賓王之後,出生於浙江餘姚駱傢村,秉性質實,勇力善鬥。他臂力絕人,能舉千斤,軍中號為駱千斤。身為武將,駱尚志既非軍籍世職,也非武舉出身,更不是捐納升級,他完全靠實打實的拼殺才從行伍之間逐漸脫穎而出。早年任大同參將,征剿西虜頗有戰功,為安定邊疆作出瞭重要貢獻。在援朝抗倭戰爭爆發前,駱尚志以原官欽差浙直、調兵神機營左參將入朝作戰。

  萬歷二十年(1592)四月,豐臣秀吉悍然發動侵朝戰爭,倭寇一路所向披靡,連克釜山、王京、開城、平壤等地,朝鮮國土大部淪喪。國王李昖棄京北逃義州,接連向明朝求援。明廷立即派兵援朝。六月二日,明廷令遼東發兵兩支為先遣隊,後續大軍隨後跟進。十月十六日,駱尚志率南兵600餘人隨防海禦倭總兵官李如松所率援朝明軍數萬人,日夜兼程,奔赴朝鮮。十二月初東渡鴨綠江,留屯義州江上,隨時準備作戰。

  次年正月初八日清晨,明軍開始分三路進攻平壤城。這時盤踞平壤的是倭軍精銳小西行長的部隊,約有三萬人,據城死守。明軍奮勇圍攻,雙方戰鬥異常激烈。駱尚志所率領的南兵,是明朝東征軍中最具戰鬥力的士兵,勇銳無比,善用火箭、大炮、刀槍之技,有著豐富的抗倭作戰經驗。隨著主帥李如松一聲令下,金鼓大作,喊殺四起,一時勁弩齊發,巨炮齊轟,火焰蔽空,震天動地。倭寇的火繩槍雖然略優於明軍火銃,但他們卻沒有威力強大的火炮。明軍火炮射出的鉛彈不斷落入敵陣,給倭寇造成很大殺傷。倭寇戰鬥力非常頑強,拼命死守,火器兵手執火繩槍雨點般射向近距離攻城的明軍。明軍略微受阻,後續攻擊部隊繼續攻城。當時戰況十分慘烈,駱尚志身先士卒,被創血戰。他冒著炮林彈雨,手持長戟從含球門縱身攀堞而上,胸部被鉛子擊中,血流殷踵,仍然督軍不休,奮勇殺敵,愈戰愈勇。主將如此,何況士卒?他部下的六百南兵無不以一當百,前仆後繼,成為攻下第二個城門的部隊。朝鮮《宣祖實錄》中皆嘆服“南兵輕勇敢戰,故得捷賴此輩”。激戰不到中午,倭寇紛紛逃竄,明軍一舉收復平壤。

  戰後請功之時,明軍主帥李如松卻出於派系原因,加意偏袒北軍,將先登破城首功全記在楊元、李如柏頭上。駱尚志僅得賞銀二十兩,加副總兵職銜。

  事已至此,駱尚志無意也無力再去爭功,隻是一心在漢城靜養戰傷。期間,他曾多次探訪朝鮮領議政柳成龍,與其商議教練軍卒、防備賊患之事。駱尚志建議將降倭的朝鮮人組織起來,教習操練,防備將來倭寇再犯。柳成龍立即上書國王,朝鮮為此專門成立一個新的練兵機構——訓練都監,從而興起練兵之事。隨後,駱尚志應柳成龍之請,選派軍中南校10人向朝鮮軍隊傳授槍、劍、狼筅等武技以及“鴛鴦陣法”、“辛酉刀法”,甚至親自到軍中舞劍用槍,悉心教授。後來在朝鮮李朝國王重視下,將此繪圖配文,編成《武藝圖譜通志》,刊刻行世。其中有不少中國已經失傳的內容因之賴以保存,有些還保存在今天韓國的花郎道、弓道等民族體育形式中。

  此外,駱尚志又建議朝鮮開采銀礦,與遼東通商互惠,為朝鮮強國富民積極出謀劃策。駱、柳二人面談不盡,繼以書信往還,至今在韓國還保存著當年駱尚志寫給柳成龍的8通信札原件,柳成龍的《西崖集》中則收錄瞭三通與駱尚志的書信。

  當年五月,駱尚志傷勢已經恢復,便再次領兵轉展全羅、南原、慶州、處州、光陽、尚州、順天等處備禦戰守,風餐露宿,“辛苦最久,倍出諸營”。萬歷二十二年正月,駱尚志帶領近五百名南兵撤還回國,駐紮薊州,後累擢神樞營右副將、左軍都督府都督僉事。

Comments are closed.