人物介紹_梁睿簡介_梁睿隋朝名將_梁禦之子_襲爵廣平郡公梁睿_Wiki101.com.tw

本 名:梁睿

字 號:字恃德

所處時代:北周、隋朝

民族族群:漢人

出生地:安定烏氏

主要成就:討平王謙叛亂



官 職:上柱國、益州總管

爵 位:蔣國公→戴國公

梁睿–隋朝名將

  梁睿自幼生性聰敏,品行出眾,因是功臣之子被宇文泰收養在宮中,與宇文泰的幾個兒子交情深厚。537年(西魏大統三年),梁睿襲爵廣平郡公,進封儀同三司,不久又任本州大中正。西魏恭帝年間,梁睿進位開府、渭州刺史,改封五龍郡公。557年(北周元年),宇文覺建立北周,梁睿被征拜為禦伯,後出任中州刺史,鎮守新安,防禦北齊。梁睿數次擊退北齊軍,因功升任大將軍,進爵蔣國公,後回朝擔任司會。570年(北周天和五年),梁睿隨齊王宇文憲抵禦齊軍,並在洛陽擊退斛律光,因功升任小塚宰。北周武帝在位時,梁睿歷任敷州刺史、涼安二州總管,並加封柱國。

  580年(北周大象二年),北周靜帝繼位,因年紀尚幼,由丞相楊堅統領朝政。楊堅任命梁睿為益州總管,以取代王謙。八月,王謙起兵造反,攻打始州(治今四川劍閣)。梁睿此時剛剛行至漢川,被任命為行軍元帥,率領行軍總管於義、達奚長儒等人征討王謙。當時,王謙部將李三王駐守通谷(今四川廣元西南)。梁睿命張威擊破李三王,進軍龍門(今四川平武東南),又命將士從小路四面出擊,擊敗擁軍十萬的趙儼、秦會,震驚蜀地。梁睿率部擊鼓而進,又迫降劍閣守將敬豪、平林守將梁儼。十月,王謙部將高阿那肱、達奚惎等人攻打利州,後聞梁睿兵到,便分兵占據開遠(今四川劍閣東北)。梁睿對將士們道:“賊軍占據險要之地,打算阻攔我軍,我們應出其不意,一定能擊破賊軍。”命上開府拓拔宗攻劍閣、大將軍宇文敻攻巴西(今四川綿陽),又讓大將軍趙達率水軍進入嘉陵江。同時,梁睿派張威、王倫、賀若震等將領分兵攻打達奚惎。達奚惎大敗,逃回益州。不久,梁睿進逼成都。王謙命達奚惎、乙弗虔守城,自己親率精兵五萬,背城擺開陣勢,結果被梁睿擊敗。王謙打算退入城中,但因達悉惎、乙弗虔舉城投降,隻得率領三十個騎兵逃往新都,被新都縣令王寶捉獲。梁睿將王謙斬殺,平定劍南,因功進位上柱國。

  當時,梁睿威震西川,夷獠等族爭相歸附,隻有南寧酋帥爨震倚恃偏遠,不肯投降。梁睿上表朝廷,請求征討南寧。楊堅雖贊同梁睿,但因天下初定,害怕人心不安,所以沒有批準。後來,史萬歲討平南寧,用的也是梁睿的策略。這時,梁睿恩威兼著,深得邊境百姓之心,聲望越來越高,受到楊堅的猜忌。薛道衡也在蜀地軍中,便讓梁睿上表,請楊堅稱帝。581年(隋開皇元年),楊堅建立隋朝,是為隋文帝,對梁睿禮遇更加優厚。不久,梁睿又上平陳策。隋文帝卻認為尚未到伐陳之時,梁睿方才作罷。後來,梁睿見突厥日益強大,又陳奏十幾條鎮邊方略,隋文帝非常贊賞。

  梁睿認為自己是北周舊臣,而且久居重鎮,心中不安,屢次上表請求入朝。後來,隋文帝讓梁睿返回京師,並在接見時握手言歡。梁睿回傢後,對親友道:“現 在是功成身退的時候瞭。”於是稱病在傢,閉門不出,也不再與權貴交往。隋文帝賜梁睿版輿,每到朝覲之時,都要命人將他抬到殿上。595年(開皇十五年),梁睿隨隋文帝至洛陽,不久病逝,時年六十五歲,謚號為襄。610年(大業六年),隋煬帝追改梁睿為戴國公。

Comments are closed.