人物介紹_李襲志簡介_李襲志隋末唐初官員_李襲志李襲志傳_李襲志字重光,本隴西狄道人_Wiki101.com.tw

本 名:李襲志

字 號:字重光

所處時代:唐朝

民族族群:漢人

籍 貫:金州安康(今陜西石泉)

職 業:官員、將領



爵 位:始安郡公

官 職:桂州都督

李襲志–隋末唐初官員、將領

  李襲志的先祖是隴西狄道(今甘肅臨洮)人,他的五世祖李景因避難而遷居金州安康(今陜西石泉),於是成為金州安康人;祖父李遷哲是北周信州總管,封爵安康郡公;父親李敬猷是隋朝臺州刺史,封爵安康郡公。

  李襲志初仕隋朝,擔任始安郡(治今廣西桂林)郡丞。隋煬帝大業末年,當時朝政腐敗,四方戰亂,群雄並起,李襲志傾盡全部傢財召募三千士兵守衛郡城。當時蕭銑、林士弘、曹武徹等割據勢力輪番進攻始安,李襲志每次都是奮力固守,使敵軍不能攻克。

  大業十四年(618年)三月,宇文化及弒殺隋煬帝楊廣。李襲志聽說隋煬帝遇弒後,率領吏民為隋煬帝哭吊三天。有人勸李襲志說:“您是中州的貴族,長期在這邊遠的郡縣,無論華夏人還是夷族對您都心悅誠服。現在隋王室無主,四海之內動蕩不安,憑著您的威信德行,號令嶺南,不費力就可以成就趙佗那樣的事業。”李襲志十分生氣,說:“我傢世代都是忠貞不二,現在隋文帝雖然遇弒,但隋朝的宗廟社稷還在,趙佗狂妄僭立,有什麼可以羨慕的!”李襲志想要殺死勸說者,眾人於是再不敢說這樣的話。李襲志率領部下堅守始安兩年,由於內缺糧食、外無援軍,蕭銑的軍隊最終攻陷始安,俘虜李襲志。李襲志遭俘虜之後,蕭銑任命他為工部尚書、檢校桂州(今廣西桂林)總管。

  武德元年(618年)五月,李淵稱帝,建立唐朝政權,是為唐高祖。唐高祖派遣李襲志之子李玄嗣帶著書信前往桂州,招慰李襲志歸順唐朝,李襲志答應暗中遊說嶺南首領、原隋朝永平郡守李光度一同歸順唐朝。唐高祖再次捎書說:“你和我本是同宗族,不能和別人一樣,應當光明正大歸籍。”武德四年(621年),唐軍消滅蕭銑,李襲志策動嶺南六十餘州郡盡數歸順唐朝。唐高祖派江南道大使、趙郡王李孝恭授任李襲志為桂州總管。

  武德五年(622年),李襲志前往長安(今陜西西安)朝見唐高祖,進位上柱國,封爵始安郡公,授任江州都督。武德六年(623年),輔公祏反叛唐朝,李襲志擔任水軍總督,跟隨嶺南道大使李靖率軍討伐輔公祏。武德七年(624年),最終平定輔公祏叛亂。後來,李襲志改任桂州都督。李襲志駐守桂林二十八年,吏治清正,財政節儉,使嶺南地區得以安定。後來,李襲志上表請求入朝,以光祿大夫、代理汾州刺史之職致仕,最終卒於傢中。

Comments are closed.