人物介紹_林世功絕命詩_林世功集_林世功生平_Wiki101.com.tw

中文名:林世功

外文名:リンシコー

別 名:名城裡之子親雲上、子敘、春傍、加那、官生新垣

國 籍:琉球國

民 族:華人(閩人三十六姓)

出生地:琉球久米村



出生日期:1842年2月3日(道光二十一年十二月廿四日)

逝世日期:1880年11月20日(光緒六年十月十八日)

職 業:留學生、官員

畢業院校:國子監

信 仰:儒教

主要成就:在華出版《琉球詩錄》等作品

   自殺抗議“分島改約案”

代表作品:《林世功集》

性 別:男

師 傅:徐幹

林世功——琉球國士族

  林世功(琉球語:リンシコー,1842年-1880年),琉球國士族、詩人,久米村人。字子敘,號春傍,童名加那,和名名城裡之子親雲上春傍。1865年,林世功被選拔為官生(官費留學生)。1868年,與毛啟祥、葛兆慶、林世忠一起,作為琉球國4名官生的一員前往清朝留學,入讀京師國子監。4年後學成歸國,官至世子師。1876年,琉球國王尚泰因日本逼迫斷絕中琉關系,遣林世功隨向德宏赴福州,向清朝求救。1879年得知日本吞並琉球的消息後,林世功等北上京師(今北京),多次向清政府請願哭訴,但無效果。1880年,林世功因抗議“分島改約案”而自殺殉國。

  林世功通過自殺表達出四個意思:一是表達對日本侵略的強烈憤慨;二是表達對宗主國清朝的失望;三是表達對不能完成使命的歉疚;四是表達自己作為一個小人物在這種大的局勢面前的無奈。

Comments are closed.