人物介紹_娜傑日達·馮· 梅克簡介_梅克夫人與柴可夫斯基_梅克夫人逝世_梅克夫人的評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:娜傑日達·馮· 梅克

外文名稱:Надежда Филаретовна фон Мекк

國籍:俄羅斯

出生日期:1831年2月10日

逝世日期:1894年1月13日

主要成就:資助柴可夫斯基、德彪西等音樂傢



身份:柴可夫斯基的資助人

娜傑日達·馮· 梅克——柴可夫斯基的資助人

  梅克夫人是一位酷愛音樂、有一群兒女的富孀。她與柴可夫斯基是一對相互欣賞的朋友。柴可夫斯基最著名的《第四交響曲》是為瞭這位夫人而作的。

  梅克夫人有著雄厚的財富和崇高的音樂愛好,帶給俄羅斯音樂藝術特別是表演藝術以巨大的推動力。梅克夫人先後資助過德彪西、尼古拉·魯賓斯坦等人,她還是位於莫斯科的俄羅斯音樂協會的秘密貴賓級會員。在外人看來,她不是赤裸裸地提供資金,而是細致地照顧到藝術傢的體面。資助德彪西就是一個例子,她請德彪西做孩子的音樂教師。

  資助柴可夫斯基也是一個很好的例子,她決定收藏柴可夫斯基的作品手稿,因為她被《暴風雨》的氣勢迷住瞭。梅克夫人與柴可夫斯基,於1876年冬開始瞭書信交往,一直維持到1890年秋季,其間有據可查的信件多達1200餘封。13年裡,他們曾兩次遇到對方,算是邂逅,且沒有交談。作為報答,柴可夫斯基曾為梅克夫人寫下F小調第四交響曲。

  1890年,梅克夫人不幸染上結核病,差不多同時,她的兒子弗拉基米爾也被查出患瞭這種病,無法繼續做夫人的私人助理,梅克夫人決定改由茱莉亞女婿擔任。由於傢庭關系日趨緊張、產業維系日趨艱巨,加上身患重病,梅克夫人把精心寫好最後一封信和備好的資金交給貼心侍從伊凡·瓦西裡耶夫,輾轉送達柴可夫斯基,之後,柴可夫斯基的一封封回信如石沉大海。

  1893年9月,柴可夫斯基的侄女安娜,也是梅克夫人的兒媳,動身去尼斯照顧病重的梅克夫人,柴可夫斯基讓安娜帶去他真摯的歉意,請梅克夫人寬恕他的沉默和消失。2個月之後,命運之神奪走瞭柴可夫斯基的生命。又過瞭2個月,命運之神帶去柴可夫斯基辭世的噩耗,以此帶走瞭梅克夫人的生命。

Comments are closed.