人物介紹_山本權兵衛是誰_山本權兵衛評價_山本權兵衛老婆_Wiki101.com.tw

中文名:山本權兵衛

外文名:Yamamoto Gonnohyōe

國 籍:日本

民 族:大和民族

出生地:薩摩國鹿兒島城下加治屋町

出生日期:1852年11月26日



逝世日期:1933年12月8日

職 業:首相、海軍大臣、海軍軍務局長

畢業院校:海軍兵學寮

主要成就:日本海軍之父

代表作品:《治安維持法》

軍 銜:海軍大將

君 主:明治天皇、大正天皇

稱 號:從一位,大勛位菊花章頭飾

勛 章:功一級金雞勛章

爵 位:伯爵

山本權兵衛——日本海軍大臣

  山本權兵衛伯爵(やまもと ごんべえ),(1852年11月26日-1933年12月8日)日本明治、大正時期重臣,海軍名將,曾兩度出任首相。藩士出身。海軍兵學寮畢業。中日甲午戰爭時任海軍大臣副官、軍務局長兼將官會議成員,負責作戰指導。1898年6月~1905年12月連任山縣內閣、伊藤內閣海軍大臣,主持海軍軍備擴充計劃,參與準備和發動日俄戰爭。1904年2月5日,山本權兵衛下達瞭海軍出擊命令,拉開瞭日俄戰爭的序幕。還是大佐的時候就被稱為權兵衛大臣,實際指揮日本海軍,大到對清作戰制海論的制定、聯合艦隊的建立、六六艦隊和八八艦隊的提出,小到老舊軍官的退役,吊床號的推行,對鎮、定兩艦用速射炮取勝、啟用伊東祐亨、東鄉平八郎擔任艦隊司令無不鮮明的帶有他的個人特色。

  山本權兵衛並非山本五十六父親,其實姓都不相同的。山本五十六1916年繼嗣山本傢,改姓“山本”,由原來的“高野五十六”改名為“山本五十六”。

Comments are closed.