人物介紹_王人美 原名_王人美出名不能趁早_王人美談金焰晚年_王人美八卦_Wiki101.com.tw

中文名:王人美

別 名:庶熙

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:湖南長沙,祖籍湖南瀏陽

出生日期:1914年12月



逝世日期:1987年4月12日

職 業:電影演員

畢業院校:上海美美女校

代表作品:《春潮》、《長恨歌》、《壯志凌雲》、《共赴國難》、《漁光曲》

王人美——民國時期電影演員

  王人美,湖南瀏陽人,出生於湖南長沙。父親王正權,是長沙的湖南省立第一師范學校的數學教員,毛澤東也是其學生。王人美兄弟姐妹共七人,王人美最小。7歲時,母親因患腦溢血而突然病逝,當時王人美已入小學。1926年,王人美考入湖南省立第一女子師范學校,對數學非常感興趣。同年夏,王人美的父親被黃蜂螫咬,化膿後病逝。

  父親病逝後,王人美隨哥哥、姐姐來到武漢,哥哥、姐姐都在汪精衛的武漢國民政府機關任職。不久,汪精衛與蔣介石寧漢合流,共同反共,左派人物紛紛被殺或逃走。1927年,王人美及三哥王人藝跟隨二哥王人路來到上海,王人美入黎錦暉創辦的上海美美女校學習歌舞。 [10] 黎錦暉為她改名為“王人美”,將她列入王傢的“人”字輩,以打破女性不入傢族輩分的中國傳統舊習俗。在美美女校,王人美隨黎錦暉學習歌舞。1928年,加入中華歌舞團。1928年5 月,黎錦暉率中華歌舞團乘船自上海出發,在十個月時間內,先後到新加坡、吉隆坡、檳榔嶼、曼谷、馬六甲、雅加達、蘇門答臘等城市演出。1929年,中華歌舞團解散,王人美回到上海,入南洋招商附屬英文專科學校學習英語一年。不久,黎錦暉組織明月歌舞團赴北平、天津演出,隨後又赴中國東北。王人美、黎莉莉、薛玲仙、胡笳被稱為明月歌舞團的“四大天王”。

  工作學涯

  1931年,加入聯華影業公司當電影演員。1932年,明月歌舞劇社改組為聯華歌舞班。同年,王人美在孫瑜編導的電影《野玫瑰》中擔任主角。在片中,王人美展現瞭獨有的清新自然的表演風格。1932年該片公映後,王人美一舉成名。1934年,在蔡楚生導演的電影《漁光曲》中,王人美出演“小貓”一角獲得極大成功,奠定其在電影界的地位。1935年,王人美入電通影片公司。此後,她出演瞭《風雲兒女》、《壯志凌雲》等影片。後在上海昆侖影片公司主演電影《關不住的春光》。

  1937年抗日戰爭爆發後,王人美拒絕為日本拍片,參加抗日活動,參加演出瞭以“七七事變”為主題的大型話劇《保衛盧溝橋》。抗日戰爭期間,王人美主要出演話劇,曾主演話劇《孔雀膽》。後來,因戰爭擴大,王人美轉移到大後方昆明,因英文優秀,遂歷任美軍總部物質供應處昆明基地、行政院救濟總署打字員。抗日戰爭勝利後,王人美回到上海。為瞭防止中國國民黨當局對左翼藝術傢的迫害,在中共上海地下黨的關心下,王人美等電影及話劇界知名人士避居香港。1949年12月,王人美隨港澳電影界觀光團回廣州參觀,受到廣州市市長葉劍英、司令員陳賡設宴款待。

  1950年,王人美由香港回到上海。起初參加瞭上海實驗電影工場,在長江電影公司拍電影,後來進入昆侖影片公司。1952年,在電影界文藝整風時,王人美被人誣蔑為曾和軍統首腦戴笠有來往,王人美受到極大刺激,患精神分裂癥,被送入瘋人院,經二姐王明霞將其接到北京,住在大哥王人璇傢,神經逐漸松弛。病情康復後,王人美被調入北京電影制片廠工作。在北京電影制片廠,王人美先後出演《花兒朵朵》、《青春之歌》等電影,並導演過話劇《日出》、《傢》等。

  1956年,王人美參加文化部青島哲學學習班。1956年,受到毛澤東接見。1957年,受到周恩來接見。1957年前後,王人美多次寫入黨申請書,希望加入中國共產黨。在1957年的反右運動中,王人美再度受到刺激,隨後病情復發,被丈夫葉淺予送入北京醫學院的精神病醫院治療。文化大革命時期,王人美遭到批鬥,被下放到幹校勞動。1979年,王人美獲得平反,並加入中國共產黨。王人美當選為第五、六屆全國政協委員、中國電影傢協會名譽理事。

  1980年,王人美中風,癱瘓在床。1986年12月,再次中風,成為植物人。1987年4月12日,王人美在北京病逝,享年73歲。1987年4月23日,王人美的遺體在八寶山殯儀館火化。

Comments are closed.