人物介紹_王頒簡介_王頒隋朝將領_王頒,字景彥_夜掘皇陵報父仇_Wiki101.com.tw

本 名:王頒

字 號:字景彥

所處時代:隋唐時期

籍 貫:太原祁(今山西祁縣)人

人物性格:從小灑脫,不拘束,有文才武略

時 年:五十二



封 爵:蛇丘縣公

王頒–隋朝將領

  王頒,字景彥,太原祁縣人。祖父王神念,為梁左衛將軍,為梁太尉王僧辯次子。王頒從小灑脫,不拘束,有文才武略。

  王僧辯平侯景之亂時,將王頒留在荊州。因為梁元帝為西魏俘獲,王頒因此而進入關中。

  後來,王僧辯被陳武帝陳霸先設計殺死時,王頒號慟而絕,立志報仇。北周代西魏,北周明帝征召王頒為左侍上士,之後又任他為漢中太守、儀同三司等職。

  隋文帝楊堅篡北周以後,王頒率軍平定蠻族,並因功加封開府及蛇丘縣公。之後,他獻平陳之策,很得隋文帝的賞識,特召見瞭他。

  及隋大舉伐陳,王頒自請從軍,並率徒附數百人,與韓擒虎的先鋒部隊,一起夜渡長江,與陳軍進行拼死搏鬥。

  隋朝滅陳之後,王頒秘密的發出邀請,渴望見到那些曾經在三十多年前,為他父親報仇未遂的士卒們。於是,有千餘名老人從四面八方趕來,與王頒相見而哭。其間,有壯士問王頒:“你從軍滅陳,大功已成,卻哭的如此悲傷,是因為沒有親自手刃陳霸先吧。”於是眾人掘開陳霸先的陵墓,將骨骸焚化成灰,加水喝進肚中。

  後來,王頒自縛,到晉王楊廣那裡請罪。楊廣把王頒的事跡匯報給皇帝楊堅,楊堅赦免瞭他。

  王頒先後歷任代州刺史、齊州刺史,為官時有很多惠及百姓的政策。去世時,時年五十二歲。被列入瞭《隋書·孝義傳》。

Comments are closed.