人物介紹_國民黨戰犯翁文灝_翁文灝詩集_翁文灝簡介_Wiki101.com.tw

中文名:翁文灝

國 籍:中國

民 族:漢

出生地:浙江

出生日期:1889年

逝世日期:1971年



職 業:國民政府行政院院長

畢業院校:比利時魯汶大學

主要成就:第一本《地質學》講義的編寫者

  中國出席國際地質大會的代表

  玉門油田的組織者與領導者

代表作品:《中國礦產志略》,《中國地史淺說》等

學術地位:中央研究院第一屆院士

翁文灝——中國早期的最著名地質學傢

  翁文灝(1889—1971),字詠霓,浙江鄞縣(今屬寧波)人。出生於紳商傢庭,清末留學比利時,專攻地質學,獲理學博士學位,於1912年回國。是民國時期著名學者,中國早期的最著名地質學傢。對中國地質學教育、礦產開探、地震研究等多方面有傑出貢獻。

  他是中國第一位地質學博士、中國第一本《地質學講義》的編寫者、第一位撰寫中國礦產志的中國學者、中國第一張著色全國地質圖的編制者、中國第一位考查地震災害並出版地震專著的學者、第一份《中國礦業紀要》的創辦者之一、第一位代表中國出席國際地質會議的地質學者、第一位系統而科學地研究中國山脈的中國學者、第一位對中國煤炭按其化學成分進行分類的學者、燕山運動及與之有關的巖漿活動和金屬礦床形成理論的首創者、開發中國第一個油田的組織領導者。

  擔任過私立焦作工學院(今中國礦業大學和河南理工大學)的校董。曾以名學者之身份在國民政府內任事,在抗戰期間主管礦務資源與其生產。翁文灝是二十世紀三十年代“學者從政派”中官位最高、經歷最曲折者,作為一名傑出的地質學傢,翁氏本是一粹然學者,時乎運乎,卻一度做到瞭國民政府行政院長的高位,晚年又翩然海外來歸,以政協委員終老。

  人物生平

  1902年,翁文灝13歲時通過鄉試中秀才。後來到上海讀書,在法國天主教會所辦學校學習外文,後到歐洲留學,專攻地質學。

  1912年,在比利時魯汶大學獲地質學博士。獲理學博士學位。同年回到中國,在北洋政府農商部任事。

  1913年,翁文灝同丁文江等人一同創辦瞭北洋政府地質調查所,在搞地質研究的同時,也招收中學畢業生入學培養地質人才。這是我國第一個從事地質研究和培養地質人才的機構。1922年翁文灝繼丁文江後任該所所長,並在地質研究所任講師、主任教授,中國首代地質工作者多出自其門下。

  翁文灝同時亦於北京大學、清華大學任教授,曾為清華地質學系主任,1931年兼任代理校長。

  翁文灝早年表現不欲從政,曾被委為國民政府教育部長但亦未受;所任政府公職皆與學術有關。

  1932年,翁文灝先生為國民政府所延攬,出任軍事委員會國防計劃委員會(即資源委員會的前身)秘書長,但委員會內皆是學術界名人。在這期間,他一直沒有中斷對我國資源的調查和研究,如對甘肅油礦局,天府、南桐等煤礦都進行瞭深入的調研。

  1934年冬天,翁文灝任焦作中福煤礦整理專員,並兼任中國礦業大學和河南理工大學的前身——焦作工學院常務校董。對當時的私立焦作工學院多有關懷。

  1949年3月,翁文灝博士任臺北總統府秘書長等職。

  1935年12月,翁文灝任國民政府行政院秘書長。

  1934年,翁文灝於考察石油途中遇上嚴重車禍以致昏迷。得蔣介石關護,指令全力搶救,後來渡過危險。事後翁可能是難卻“救命之恩”,正式踏上仕途。

  1935年,蔣介石自任國民政府行政院長,翁文灝任國民政府行政院秘書長。1937年翁文灝出任經濟部長,在抗戰期間主管中國的戰時工業生產及經濟建設。

  1945年,當選國民黨中央委員,並任國民政府行政院副院長,至1947年辭任。

  1948年6月,翁文灝應蔣介石之邀,任政府行憲後第一任行政院長。任內主持貨幣改革,在8月推出金圓券取代法幣,並以行政方法意圖控制物價,結果造成金融失調。翁內閣於11月總辭。次年初蔣介石下野,翁於2月任李宗仁之總統府秘書長。至5月,李宗仁主事與共產黨和談失敗,翁辭去秘書長之職,

  並出國至法國。同年,翁文灝被評選舉為中央研究院第一屆院士。

  1949年春,翁文灝先生脫離蔣介石集團,初居香港,後移居法國巴黎。

  1951年,經毛澤東、周恩來的邀請,翁經香港回到中國,是首名回北京的前國民黨高級官員。翁在1948年曾被共產黨列為戰犯,回國初期曾因不積極批蔣而受壓。

  1954年後,獲任政協委員,之後主要從事翻譯及學術研究。文革中得特別保護而隻受少許沖擊。

  曾任中國人民政協第二屆、第三屆全國委員會委員,中國國民黨革命委員會中央委員、常務委員等職。同時,他仍專註於祖國的地質事業。他對地質學造詣很深,對著名的大陸漂移說和燕山造山運動的闡述與發展貢獻卓著,為祖國地質事業和地質科學奠定瞭基礎。

  1971年1月27日,翁文灝病逝於北京,享年82歲。

Comments are closed.