人物介紹_細川政元的簡介_細川政元生平事跡_細川政元怎麼死的_細川政元評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:細川政元

外文名稱:ほそかわ まさもと

別名:聰明丸、九郎、半將軍、雪關

國籍:日本

民族:大和族

出生日期:1466年



逝世日期:1507年8月1日

職業:幕府管領

信仰:修驗道

主要成就:明應之變廢立將軍,操縱幕政,使細川傢版圖達到極盛

官位:從四位下右京大夫

法名:大心院殿雲關興公大禪定門

墓所:大雲山龍安寺(京都府京都市)

細川政元——戰國時代前期的武將

  細川政元(文正元年(1466年)–永正4年6月23日(1507年8月1日))戰國時代前期的武將、守護大名、管領。足利氏庶流細川氏當主。潛伏在將軍身後的事實上的最高掌權者,有"半將軍"的稱號。

  出自室町幕府三管領(斯波氏、畠山氏、細川氏)的細川氏本傢京兆傢,父親是應仁之亂時東軍領袖細川勝元,母親不明。母親有說是勝元的正室–山名熙貴的女兒(養父是山名宗全),但無史料依據。幼名聰明丸,通稱九郎。政元終身單身,沒有親生兒子。有三個養子:細川澄之、細川澄元、細川高國。

  政元以8歲的幼齡繼承瞭龐大的細川傢,後擔任管領,執幕府之牛耳,使細川京兆傢達到全盛時期,構築瞭最大的勢力。但發生瞭三個養子的傢督之爭,自己也卷入其中,被傢臣殺死(永正錯亂)。謚號雪關。

Comments are closed.