人物介紹_楊耐梅為什麼會變成乞丐_楊耐梅的照片_楊耐梅的生平_楊耐梅的傢世_Wiki101.com.tw

中文名:楊耐梅

別 名:楊麗珠

國 籍:中國

出生地:上海

出生日期:1904年

逝世日期:1960年



職 業:演員

代表作品:《空谷蘭》;《美人關》;《好哥哥》;《馬前車》

性 別:女

楊耐梅——四大金剛之一

  楊耐梅(1904年-1960年)曾自組電影公司拍攝並主演影片《奇女子》,片名正可以形容楊耐梅自己。上世紀二十年代,國產影片剛剛起步,人們在銀幕上看到由女性出演角色還是挺新鮮的事情。明星影片公司隨之誕生中國最早一批女明星,號稱“四大金剛”,楊耐梅就是其中之一,一生極富傳奇色彩。

  中國早期影星,原名楊麗珠。1904年生於上海。她的父親是一位大富商,楊耐梅從小就受到寵愛,很任性。在上海務本女中讀書時,她就對舞臺戲發生瞭興趣,經常去看演出,結識瞭鄭正秋。1923年,明星影片公司準備籌拍《玉梨魂》,卻找不到合適的女主角,楊耐梅的外形、氣質與角色十分相近,於是鄭正秋便推薦她為女主角,而楊耐梅也想進入電影界,便出任瞭該片的女主角。影片公映後,很賣座,她將片中那位放蕩風流的交際花演得淋漓盡致,絲毫沒有做作造捏之感。不久,她又主演瞭《茶花女》,接著又拍攝瞭《誘婚》。這三部影片似乎將她定位在扮演放蕩型女性角色上,因此遭到傢人的反對,但楊耐梅堅持走自己的道路。此後,她的演藝事業如日中天,一連主演瞭《空谷蘭》、《美人關》、《好哥哥》、《馬前車》等多部影片。在戲路上,她也不再局限於扮演反面角色,創造瞭不少正面女性形象,如《湖邊春夢》中飾演文靜嫻淑的女主角,《良心復活》中扮演反抗沙皇統治的俄國女郎。她的演技精湛,聲形並貌,她愛好交際,穿戴奇特,成為當時的焦點人物,後來,她籌資開辦瞭耐梅影片公司,出任公司第一部影片《奇女子(1928)》的女主角,該片上映後反響不錯,但楊耐梅卻染上賭博和吸毒的惡習,傢產被揮霍一空,於是她隨大中國劇團到南京演出“啼笑姻緣”,後退出劇團,想重返銀幕時,有聲片已代替無聲片,她的鄉音難以適應銀幕的需要。一代風流艷星流落香港街頭,從此消聲滅跡瞭,於1960年病逝於臺北。

Comments are closed.