人物介紹_巖崎彌太郎和坂本龍馬_巖崎彌太郎龍馬傳_巖崎彌太郎評價_Wiki101.com.tw

中文名:巖崎彌太郎

外文名:いわさき やたろう

國 籍:日本

民 族:大和民族

出生地:土佐國(現高知縣)安藝郡井口村

出生日期:1835年12月11日



逝世日期:1885年02月07日

職 業:商人

主要成就:三菱集團創始人

性 別:男

巖崎彌太郎——三菱集團創始人

  1871年彌太郎買下商會,並改名為“三菱商會”,從事船運業。在他的領導下,1877年三菱擁有61艘汽船,占日本全國汽船總噸位的73%,一躍成為海上霸王。1885年2月7日,巖崎彌太郎因病去世,他弟弟巖崎彌之助繼承瞭傢業。在他的努力下,三菱又由“海上王國”變成瞭“陸上王國”。經過百十年來的發展,到1970 年時,三菱壟斷集團44個公司的總資產已占日本全部企業總資產的十分之一,被稱為日本“最強最大的企業軍團”。

  1855年,21 歲的巖崎彌太郎因為父親巖崎彌次郎被陷害入獄,趕到奉行所(幕府下負責部分政務的機構),為父親鳴冤叫屈。可他的控訴非但沒有被接受,而且連旁聽審判的資格也被剝奪瞭。彌太郎難抑悲憤,便在奉行所柱子上和外面的白墻壁上寫道:“無賄不成官,罪由喜惡判”。奉行所那班人惱羞成怒,便將他逮捕入獄。

  彌太郎和一位擅長算術的樵夫關在同一牢房裡。這個樵夫在不到一個月的時間裡教彌太郎學會瞭算術,彌太郎感激地對他許下諾言:如果有一天他巖崎彌太郎成瞭天下巨富,將報以樵夫一大櫃小判(當時的錢幣單位)的酬金。後來,彌太郎果然成瞭巨富,可是彌太郎是否信守諾言瞭呢?有人說彌太郎並未忘記他的諾言,送瞭很多錢給樵夫之子;有人說,彌太郎成為巨富後,有人勸樵夫去找彌太郎兌現諾言,可是,樵夫拒絕瞭;還有人說彌太郎與樵夫所說的話“真偽難辨”。這些傳聞就由別人去說吧!我們還是來看看這個後來成為“日本第一財閥”的巖崎彌太郎究竟是如何把牢房裡的話變成現實的。

Comments are closed.