人物介紹_張織雲老年照片_張織雲的老公張叔平_張織雲照片_張織雲作品_Wiki101.com.tw

中文名:張織雲

別 名:張阿善,阿喜

國 籍:中國

出生地:廣東番禺

出生日期:1904年

逝世日期:二十世紀70年代



職 業:演員

代表作品:《可憐的閨女》、《空谷蘭》

主要成就:中國電影史上的第一位影後

張織雲——中國電影史上的第一位影後

  張織雲,廣東番禺(今廣州)人,幼年移居上海,中國第一代女明星之一,早年父親去世,傢庭困難,初中沒有念完便輟學,所有生活由其養母一手料理。

  1924年初,顧肯夫、陸潔、卜萬蒼等創辦大中華影片公司,登報招考演員,借申報館信箱為收件處。十日後,開箱檢驗,有萬餘張女子照片,卻無一合用。有人告:此箱曾由報館內某記者私啟,擇優取走。顧肯夫交涉,記者交出十張,其個一張即張織雲倩影。張本人並不美,因照片被竊事而受到重視,錄用後進學校培訓,大中華並借此宣傳。由張織雲擔任《人心》和《戰功》女主角。

  其實,張織雲的照片也說不上漂亮,但因為是失而復得,就顯得珍貴。於是張織雲走上瞭電影之路。

  張織雲沒多少文化,又隻會說粵語,幸虧那時是默片時代,讓她不靈光的語言可以藏拙。好在張織雲性格好,肯下工夫又謙虛好學,電影公司願意捧她。1926年,舉行瞭電影皇後的評選。在12名入選的女演員中,張織雲以2146票當選,成為中國第一位電影皇後。

  她在大中華公司初露頭角後,又應明星公司之聘請,主演《可憐的閨女》、《新人的傢庭》、《空谷蘭》等。後跳槽黎民偉的民新公司,在歐陽予倩編劇、卜萬蒼導演的《玉潔冰清》中,張織雲在片內飾演鄉村少女,活潑天真,失戀後悲痛欲絕,真摯動人,被人稱譽為“悲劇聖手”。《玉潔冰清》拍攝成功後,張織雲被李應生的老婆許盈盈頻頻帶入各大社交場所結交達官顯貴,原本與卜萬蒼相戀的張織雲本性單純愚鈍,加上不善交際,不諳世事等性格弱點,很容易為人所控,漸漸地被浮華奢靡的生活所感染,與卜萬蒼導演之間漸行漸遠。後來張織雲遇到瞭唐季珊,自以為遇到瞭可以終身依傍的對象,便天真地脫離影壇,與唐季珊同赴美國推銷茶葉。唐季珊妄想用張織雲“電影皇後”的名號代言茶葉能夠使生意在美國大展拳腳,然而他錯瞭,美國人對上海所謂的“電影皇後”和他的茶葉並不感興趣,不多久唐季珊隻能攜張悻悻而歸,30年代初將張織雲拋棄改包養阮玲玉(註:無論張織雲還是阮玲玉,她倆與唐季珊都隻是同居或姘居的關系,並無婚姻之名)。張被拋棄後,雖曾勸告阮玲玉卻無果,1935年阮自殺,張發表感言:“餘於阮之死,亦不欲有何批評,但認為中國婦女因缺乏真實學問而致其悲痛耳。大概婦女因缺乏真實學問之故,意志比較薄弱,每在遭受痛苦時,易為錯覺支配……”

  張織雲於1933年重返影壇,主演瞭有聲片《失戀》;1935年又主演瞭《新桃花扇》,然而因為張本人國語不佳,因此反響平平,不得不再度息影。40年代她嫁給瞭湖南人暨中共地下工作者張叔平,50年代移居香港,有記載稱她與楊耐梅吳素馨等一票20年代的明星參演瞭《天堂美女》,另有記載稱1937年參與粵語片《天之驕女》的拍攝,70年代在香港去世。

  據很多老影人回憶,張織雲的扮相的確是雍容華貴、氣若幽蘭,眉宇間總是顯現一種淡淡的憂愁,由於她善演悲劇角色,所以被譽為"悲劇聖手",1926年秋新世界推選第一屆電影皇後,首輪得票以她最高,後來不知道什麼原因沒有進行第二輪選舉,但是她卻從此被贊譽為中國的第一位電影皇後。此後的她一直定居香港,據和她相識的人回憶,她對人情世故的深入理解已遠遠超出瞭當日的一個電影明星。她的生活日趨平淡,有傳聞她晚年以乞討度日,一代電影皇後於70年代中期在香港逝世。

Comments are closed.