人物介紹_趙綽簡介_趙綽,河東人也,性質直剛毅_隋朝官員_趙綽文言文_Wiki101.com.tw

本 名:趙綽

所處時代:隋代

出生地:隋河東郡(今山西省永濟縣)

主要成就:以執法不阿而名世

性 格:正直剛毅

任 職:內史中士,大理丞,大理正



趙綽–隋朝官員

  趙綽作為法官,十分註重維護法律的尊嚴。隋開皇初年,社會上偷盜搶劫等犯罪現象屢禁不止,隋文帝很氣憤,就下令凡遇此等罪犯,皆嚴刑處斬。但是趙綽卻向隋文帝進奏,說“律者天下之大信,其可失乎!”在封建時代,趙綽有這樣的思想,實在是難能可貴的。

  趙綽在擔任法官期間,屢次糾正隋文帝違法量刑的錯誤行為。有一次,刑部侍郎辛亶穿瞭一件俗名叫“利於官”的緋褌,隋文帝見到後非常不高興。隋文帝一生崇尚簡樸,最討厭講究衣著的人。他討厭辛亶,就說這件俗名“利於官”的衣服有“厭蠱”之嫌,下令將辛亶判除斬刑。對於隋文帝這種濫用刑法的命令,趙綽當下就說:“據法不當死,臣不敢奉詔。”隋文帝惱羞成怒,吼著對趙綽悅:“你顧惜辛亶,難道就不顧惜你自己嗎?”當即命令左仆射高颎將趙綽斬首。刑官當下在朝堂上就將趙綽的官服剝掉,隋文帝問趙綽:“怎麼樣,還敢固執己見嗎?”隋文帝隻不過是想嚇唬—下趙綽,誰知趙綽太掘強,硬邦邦地回敬瞭—句;“執法一心,不軟惜死。”隋文帝見趙綽不可以威屈,也就隻好把他放瞭。又有一次,執行巡邏仟務的武侯在市上捉到兩個以惡錢換好錢的人。隋文帝自然非常氣憤,就下令悉斬之,這兩個人雖然犯下法,但判刑要有法律依據,不能以好惡為標準,作為法官的趙綽自然懂得這一點,就上奏說:“此二人坐當杖,殺之非法。”隋文帝說:“這不關你事!”趙綽說:“陛下不以臣愚暗,置在法司,欲妄殺人,豈得不關臣事!”文帝盛怒,說:“天子之威不可犯,你想尋死嗎?”喝令退下。但趙綽卻全無懼意,不但沒有退下,反而又跨進一步:跪拜不起。隋文帝本是喜歡趙綽的,看到趙綽的牛脾氣又上來瞭,沒有辦法,隻好自己退到殿後。隋文帝晚年,猜忌心極重,用刑不依科律,動輒嚴刑酷法以臨下。遇到這種情況,趙綽每每敢於以死護法,糾正隋文帝的措誤行為。在封建時代,法官要守法不阿,沒有別的憑借,隻有拿自己的命作抵,這固然是可悲的。不過,一些較開明一點的皇帝,一般都能認識到這是“忠”的表現。隋文帝正是這樣看待趙綽的,所以,趙綽並沒有因守法而掉瞭腦袋。即使如此,趙綽的膽識也是非常令人敬佩的。

  在大理官署裡,有一個官員名叫來曠,聽說隋文帝對趙綽不滿意,想迎合隋文帝,就背著趙綽給隋文帝上瞭一道奏章,認為大理衙門執法太寬。隋文帝看瞭奏章,認為來曠說得很 中肯,就把他提升瞭官職。來曠自以為受到皇帝的賞識,就昧著良心,誣告趙綽徇私舞弊,把不該赦免的犯人放瞭。隋文帝雖然嫌趙綽辦事不順他的心,但是對來曠的上告,卻有點懷疑。他派親信官員去 調查,根本沒有這回事。隋文帝弄清真相,勃然大怒,立刻下命令把來曠處死。隋文帝把這個案子交給趙綽辦,認為這一回來曠誣告的是趙綽自己,趙綽不會不同意。 哪兒知道趙綽還是說:“來曠有罪,但是不該判斬。”隋文帝很不高興,袖子一甩,就退朝往內宮去瞭。趙綽在後面大聲嚷著說:“來曠的事臣就不說瞭。不過臣還有別的要緊事,請求面奏。”隋文帝信以為真,就答應讓趙綽進內宮。隋文帝問趙綽有什麼事。趙綽說:“我有三條大罪,請陛下發落。第一,臣身為大理少卿,沒有把下面的官吏管好,使來曠觸犯刑律;第二,來曠不該處死,臣不能據理力爭;第 三,臣請求進宮,本來沒有什麼事,隻是因為心裡著急,才欺騙瞭陛下。”隋文帝聽到最後幾句話,禁不住啞然失笑。旁邊獨孤皇後在座,也很賞識趙綽的正直,命令左右賜給趙綽兩杯酒。隋文帝也同意赦免來曠死刑,改判革職流放。

Comments are closed.