人物介紹_朝倉義景簡介_朝倉義景生平事跡_朝倉義景怎麼死的_朝倉義景和織田信長_Wiki101.com.tw

中文名稱:朝倉義景

外文名稱:あさくら よしかげ

別名:朝倉延景、長夜叉丸

國籍:日本

民族:大和族

出生日期:1533年10月12日



逝世日期:1573年9月16日

職業:大名

居城:越前一乘谷城

官位:左衛門督

朝倉義景——日本戰國時期的大名

  朝倉義景(1533年10月12日-1573年9月16日),日本戰國時期的大名,越前朝倉傢的末代大名。朝倉傢最後一代傢督。1548年繼任傢督,與自孝景以來五代交惡的加賀一向宗對抗瞭近二十年,1567年年雙方和睦,一同與信長作戰。1570年在盟友淺井長政的幫助下化解瞭信長的進攻。但是同年在姊川的大敗徹底斷送瞭朝倉傢。1573年末被織田信長擊敗,最終在賢松寺自盡。死後頭骨被制成酒器。

  同駿河的今川傢相似,出身名門的朝倉傢自孝景歷代都是文化人。應仁、文明之亂使得京都許多公卿貴族逃到越前,極大的繁榮瞭一乘谷的平和文化。產生瞭當代第一儒學傢清原宣賢等著名文人,當時被稱為"連歌第一人"的宗隻、宗長,"五百年內的大學者"、曾出任關白的一條兼良,和歌名門冷泉傢第五代為富都曾慕名來到越前。在這種環境下長大的義景犯瞭與今川傢相同的錯誤,重文輕武的結局隻能以傢破人亡收場。

Comments are closed.