人物介紹_織田信秀簡介_織田信秀生平事跡_織田信秀怎麼死的_織田信秀的評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:織田信秀

外文名稱:おだ のぶひで

別名:尾張之虎

國籍:日本(戰國時代)

民族:大和族

出生日期:1510年



逝世日期:1551年4月8日

職業:尾張守

主要成就:擴大主傢的版圖及掌有尾張的勢力,幾乎攻陷稻葉山城

戒名:萬松寺桃巖道見

墓所:萬松寺、桃巌寺本城清州城

織田信秀——日本戰國大名

  織田信秀(1510年-1551年4月8日),尾張戰國大名,人稱尾張之虎。信定之子,信定為織田大和守信友的傢老,信友一族則從屬於尾張國守護斯波氏,協助統治尾張下四郡,實際上卻因主傢的斯波氏的衰微而掌有主傢下四郡的實權;尾張上四郡則由織田氏的別支信安一族所掌有,大抵上尾張一國自斯波義統以後皆由織田氏為實際統治者,而由於織田氏強大到取代主傢斯波氏掌有尾張的實權,因此居於尾張最有實力、位居守護代職務的織田氏,也因為尾張統治權的爭奪而陷入瞭內部鬥爭的漩渦中。

  天文16年(1547年),織田信秀聯合朝倉孝景和土崎賴純,率軍攻打美濃。雖然一度前進到斎藤道三的居城·稻葉山城下,但在道三的突襲下遭到大敗,信秀之弟織田信康和信長的傢老青山信昌等二千餘人戰死,是為加納口之戰。此戰過後的翌年天文17年(1548年),信康之子犬山城主織田信清和樂田城主織田寬貞相繼反叛,在遭到鎮壓後投降。同年,織田大和守傢的當主織田達勝的繼承者織田信友攻打古渡城,彈正忠傢(信秀)和大河守傢(信友)的戰火再燃,但次年兩傢即宣告和解。還是在天文17年(1548年),第二次小豆坂合戰爆發,織田軍迎戰松平·今川聯軍。在今川方名將太原雪齋的出色指揮下,松平·今川聯軍先敗後勝,織田信秀兵敗安詳城。

  此役和隨後發生的第三次安祥城合戰再敗,使得織田氏進出三河的努力終告失敗,同時也讓松平氏徹底臣服於今川,尾張三河一帶跟隨織田方的勢力紛紛動搖,以至於在信秀去世後相繼反叛。

  接連敗給齋藤和今川讓織田氏面臨強敵環飼的局面。為瞭打破現狀,天文18年(1549年)織田信秀讓其子織田信長和斎藤道三的女兒濃姬結成戰略婚姻,從而與齋藤傢達成和睦。但是同時,來自今川方的威脅並未緩解。

  天文20年(1551年)3月3日,信秀當時的居城末森城爆發流行病,信秀本人也染病而亡,享年41歲。關於信秀去世的年份還有許多種說法,但一直沒有定論。信秀死後,作為嫡子的織田信長繼承瞭傢督之位。

Comments are closed.