人物介紹_張同敞詩詞_張同敞後代_張同敞簡介_Wiki101.com.tw

本 名:張同敞

別 稱:張別山

所處時代:明朝

民族族群:漢族

去世時間:1650年

主要作品:《張忠烈遺集行世》



籍 貫:湖北江陵

官 職:桂林總督

謚 號:忠烈

張同敞——明末抗清名臣

  張同敞 (?—1650年),字別山,湖北江陵人,明末抗清名臣,民族英雄,名相張居正曾孫,以蔭補中書舍人。

  南明永歷年間,任兵部侍郎、總督廣西各路兵馬兼督抗清軍任務,又因其“詩文千言,援筆立就”永歷帝授予翰林院侍讀學士。曾拜文淵閣大學士兼吏、兵二部尚書瞿式耜為師,與瞿式耜、王夫之、金堡一同在湖廣地區舉行抗清活動,後同守桂林,並任桂林總督。

  1650年(順治七年、永歷四年)與瞿式耜在桂林被孔有德俘獲,後二人堅貞不屈,被殺。

  著有《張忠烈遺集行世》等。其墓位於桂林市七星區朝陽鄉唐傢村東側,其妻靈樞與之合墓同葬。

  人物生平

  早期經歷

  張同敞自幼聰俊,並且追求為人要忠義,擅長詩賦和書法,為官時期以“執殳荷戈,效死疆場”的祖訓為勉,廉潔奉公。在桂林任職期間,仍喜好吟詩作賦。

  張同敞的曾祖父張居正,死後被清算,直到1622年(明天啟二年),明朝才給張居正平反。到瞭1640年(崇禎十三年),崇禎皇帝下詔追復張敬修(張居正長子)的官職時,授張同敞為中書舍人。《明史》記載,1644年(崇禎十七年),張獻忠的部下打到瞭張居正的老傢江陵,強迫張居正第五子張允修出來做官,張允修不從,自殺,時年79歲。

  湖廣抗清

  1642年(崇禎十五年),崇禎皇帝下詔命張同敞慰問湖廣諸王,順道調兵雲南。張同敞執行完所有差事後,消息傳來——北京已失陷,不久南京又陷落。這時,張同敞接到朱聿鍵(南明唐王,明太祖朱元璋九世孫)命令。朱聿鍵遂派張同敞往湖南抗擊清軍。他在途中,又獲知汀州(由古地名長汀、連城、寧化、清流、歸化、上杭、武平、永定八縣組成,有“客傢大本營”之稱)陷落,整個中國,除西南一角以外,都在清軍手裡。於是張同敞依靠何騰蛟先在武岡立住腳。

  在朱聿鍵被俘後,桂王朱由榔在肇慶正式即位,年號永歷。張同敞轉道廣西投奔朱由榔。朱由榔因張同敞“詩文千言,援筆立就”,授他為翰林院侍讀學士。1649年(順治六年、永歷三年),張同敞因師父瞿式耜(擁立朱由榔稱帝,在永歷小朝廷中擔任吏、兵兩部尚書和文淵閣大學士)的舉薦,被任命為永歷政權兵部侍郎兼翰林院侍讀學士,總督廣西各路兵馬兼督抗清軍任務。

  成仁取義

  張同敞在軍隊前進的時候,一馬當先的是他;動搖的時候,端坐不動的也是他,他逐漸取得廣大將士的信任。王永祚等人將永州包圍起來,清兵前去救援,胡一青率眾迎敵,不聊戰敗。張同敞馳至全州,和楊國棟領兵前去。

  1650年(順治七年、永歷四年)正月,南雄被清兵攻破。永歷帝逃向梧州。桂林被包圍,城中明軍一哄而散,隻有瞿式耜一個人在,張同敞立即泅水過江,趕到留守衙門,見瞿式耜說:“形勢這麼危急,你怎麼辦?”瞿式耜說,“我是留守,有責任守好這地方,‘城存與,城亡與亡’。今天,為國傢而死,死得光明磊落。你不是留守,為什麼不走”。張同敞聽瞭說:“要死,就一起死,老師,你難道不允許我和你一起殉難嗎?”就在旁邊椅子上坐下來,和瞿式耜一起飲酒。東方漸漸發白,清兵沖進衙門,要捆綁他們。瞿式耜說:“我們不怕死,坐等一夜瞭,用不著捆綁。”和張同敞昂首闊步走出衙門。

  孔有德勸降,都被瞿式耜嚴詞拒絕。孔不認識張同敞,要他跪。張同敞不跪,反而揭孔有德的老底,破口大罵。孔惱羞成怒,打張同敞耳光;手下的衛士,有的撳張同敞頸椎骨,要他低頭;有的用刀背敲張同敞膝骨,要他下跪。臂骨被打折,一隻眼睛被打瞎。瞿式耜看到這種暴行,遏制不住心頭憤怒,挺身遮住張同敞大聲說:“這是總督張同敞,是國傢大臣,他和我一樣抱定為國犧牲的決心,要死,我們一起死,不得無禮!”

  孔有德命令把兩人囚禁在風洞山(今稱疊彩山)臨時監獄裡。關在不同的房間,但允許二人互通消息,以圖徐徐勸降。同時,他還派人送去精美食物,但都被兩個人掀翻在地,斥為“豬狗食物”,直到送飯人換成瞭一個前明的禮部主事方才罷手。

  瞿式耜在囚室裡,孔有德仍然不止一次地派人勸降,都被拒絕。後來,孔有德降低瞭希望,提出隻要二人剃發為僧即可免於一死也被嚴詞拒絕。

  由於瞿式耜給焦璉一封密信,告訴他清兵在桂林的虛實情況,要他迅速襲擊桂林。這封信被巡邏兵搜獲,獻給孔有德,孔有德大怒。

  十一月十六日這天的早晨,忽然有清兵開門,聲稱:“請瞿閣部、張大人議事。”二人自然知道是怎麼一回事,

  瞿式耜笑著對張同敞說道:“我二人多活瞭四十天,今日,真是死得其所!”張同敞大聲言道:“今天出去,死得痛快!我死後當為厲鬼,為國殺虜擊賊!”說著,他從懷中掏出珍藏的網巾戴於頭上,“服此於地下見先帝!”

  瞿式耜二人行至桂林城北疊彩山,他眺望遠處,目之所及,依舊滿目風光,桂林山水,於是對劊子手說:“我生平最愛山水佳景,此地頗佳,可以去矣!”

  張同敞心情卻是激蕩萬千,他生平曾說過:“我聽說忠臣孝子的德行會感動上天。”1650(順治七年、永歷四年)農歷閏十一月十七日兩人在仙鶴巖(風洞山南),慷既就義。

  瞿式耜、張同敞二人死後,已經出傢為僧、法名性因的原明朝大臣,被瞿式耜營救下來的金堡出面安葬瞭二人。

  張同敞人頭落地時,身子向前行走三步,然後倒下,同殉難者還有靖江王朱亨歅。張同敞妻亦殉節。

Comments are closed.