人物介紹_黑暗女神光明女神_黑暗女神是誰_黑暗女神故事_Wiki101.com.tw

中文名:黑夜女神

外文名:尼克斯

出 處:赫西俄德

羅馬神話:拉托納

身 份:夜母

黑暗女神——宙斯的情人

  根據赫西俄德的記載,勒托是提坦神科俄斯與福柏的女兒,天神烏剌諾斯和地神該亞的孫女;她的出生地據說是科斯島。勒托與奧林波斯教的主神宙斯結合,生育瞭兩名主要神祇,即孿生姐弟阿耳忒彌斯與阿波羅。關於阿波羅與阿耳忒彌斯,品達說這兩人是雙胞胎,其他資料則認為他們是在不同地點出生的。



  勒托在傳統上是一個用來襯托阿波羅與阿耳忒彌斯的母神的形象,在神話中涉及她的部分主要是關於生育阿波羅的故事。在阿波羅與阿耳忒彌斯出生後,勒托的形象幾乎從希臘神話中消失瞭,“黑暗掩蓋瞭勒托”,這可能是因為神譜提到勒托出生時穿著黑衣服,所以生出兩位明亮的孩子後便退出神話舞臺,這是常見的光明與黑暗的反差關系。在神話中,勒托總體上是一個逆來順受的母親的形象,但也有例外。

  在古典藝術中,勒托的形象是個頭戴面紗的樸實婦女。

  在羅馬神話中,她的對應者是拉托娜。

Comments are closed.