人物介紹_井伊直政簡介_井伊直政生平事跡_井伊直政怎麼死的_井伊直政評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:井伊直政

外文名稱:いい なおまさ

別名:松下虎松、井伊萬千代、井兵少

國籍:日本

民族:大和族

出生地:遠江國井伊谷



出生日期:1561年3月4日

逝世日期:1602年3月24日

職業:武將,大名

主要成就:天下大戰屢屢任先鋒而得勝,外交傢,政治傢,幕府之開國元勛

氏族:井伊氏外號赤鬼、人斬之兵部

官職:侍從(從四位下、贈從三位)

法名:祥壽院殿清涼泰安大居士

領地:高崎藩→佐和山藩

井伊直政——日本德川三傑之一

  井伊直政(1561年3月4日-1602年3月24日)戰國中後期到江戶初期之武將、大名,井伊氏第24代當主,近江彥根藩初代藩主。

  德川氏傢臣(戰國時期為外樣),世稱「赤夜叉」、「赤鬼井伊」,組織起戰國首屈一指的精銳部隊:井伊赤備隊。德川三傑、德川四天王、德川十六神將中最年少者,同時作為德川氏的政治傢、外交傢而聲名遠播。文治武功兼備,被史書稱作幕府開國之元勛,因建立起現代彥根市的發展基礎,滋賀縣彥根市每年舉行「井伊直政公顯彰式」的祭典。

  1917年11月17日贈從三位。後代為江戶幕府譜代大名之首,明治維新後位列華族(伯爵)。

  曾有史傢把直政與西國的藤堂高虎比較,也指出「德川傢中,本多忠勝與神原康政乃武事優秀,政治智略以本多正信為優,但二者兼持者,隻有井伊直政而已。」雖與本多正信同為外交役使,但直政仍為較重要的外交代表,也常得對方贊賞,德川天下的成功,直政的貢獻及角色實在是不可多得的。

  另外,外樣出身且年少的直政也常被諸多長輩同僚所嫉妒(若輩者の直政が他の傢康傢臣から妬まれないようにするには、己の実績・武功を挙げるしかないのである),但直政「言少,隻做好自己的分內事,也從不到處炫耀」,並不與他們爭執。德川傢臣內部激烈爭鬥時,也不見井伊傢的參與,直政處事的泰然可見一斑。

Comments are closed.