人物介紹_蔣碧薇為什麼不與張道潘結婚_蔣碧薇簡介_蔣碧薇與徐悲鴻_蔣碧薇的晚年生活_Wiki101.com.tw

中文名:蔣碧薇

外文名:Jiang Biwei

別 名:棠珍

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:江蘇宜興



出生日期:1899-4-9

逝世日期:1978-12-16

主要成就:珍藏的徐悲鴻作品捐給臺北歷史博物館

性 別:女

舊 愛:徐悲鴻

蔣碧薇——徐悲鴻的妻子

  蔣碧微(1899-1978)女,江蘇宜興人,一作碧薇,原名棠珍,字書楣。徐悲鴻的妻子。碧薇是徐悲鴻為她起的名字,後徐悲鴻有瞭婚外情,與徐悲鴻分手。

  1978年2月16日,蔣碧薇在臺北去世。

  私奔

  13歲就由父母做主,和蘇州查傢公子查紫含訂下瞭婚約。

  徐悲鴻早年曾與蔣碧薇的伯父蔣兆蘭和姐夫程伯威同在宜興女子學校教書,由此建立瞭同蔣傢的聯系,深得蔣碧薇父母的喜愛。他對蔣碧薇一見鐘情,成瞭蔣傢的常客以後,便如癡如迷地戀上瞭她。蔣碧薇也為徐悲鴻的氣質和性格所吸引。但作為一個訂瞭親的女子,除瞭慨嘆“恨不相逢未嫁時”,隻能是閨閣飲淚。這一年,傳來查紫含在考試中企圖作弊的消息,待嫁閨中的蔣碧薇想到自己將托付終生的夫君如此沒有出息,痛苦萬分,經過激烈的思想鬥爭,毅然接受瞭徐悲鴻的安排,於1917年一起私奔東渡 [1] ,去瞭日本,這一大膽的舉動給蔣傢帶來極大的麻煩,但是最終還是原諒瞭他們。一對如願以償的戀人在興奮和喜悅中開始瞭美滿生活。

  分居

  1934年8月,蔣碧薇和徐悲鴻回到瞭國內,蔣碧薇沒想到的是,徐悲鴻仍舊對孫韻君念念不忘,蔣碧薇覺得夫妻感情將無法挽回,於是,和徐悲鴻開始分居。 [2]

  離婚

  她無力擺脫困境,寫信給張道藩,展示自己無所適從的矛盾心理。張道藩回信提出四條出路,供其擇一,即:一離婚結婚(雙方離婚後再公開結合);二逃避求生(放棄一切,雙雙逃向遠方);三忍痛重圓(忍痛割愛,作精神上的戀人);四保存自由(與徐悲鴻離婚,暗地做張道藩的情婦)。結果,蔣碧薇選擇瞭最後一條路。同年6月,徐悲鴻來到重慶,此時他並不十分清楚蔣碧薇的變化,試圖與之破鏡重圓,許多同人也紛紛出面說和。但蔣碧薇打定主意分手。1945年底,他們終於辦完瞭離婚手續,徐悲鴻答應瞭蔣碧薇的一切條件,並贈送早年在法國為蔣碧薇畫的一幅肖像《琴課》。

Comments are closed.