人物介紹_康親王傑書_順治傳位康親王傑書_傑書簡介_Wiki101.com.tw

本 名:愛新覺羅·傑書

所處時代:清朝

民族族群:滿族

出生地:北京

出生時間:1645年

去世時間:1697年



主要成就:平定耿精忠叛亂,擊敗鄭經

旗 籍:滿洲正白旗

封 爵:康親王

謚 號:良

愛新覺羅·傑書——清代六大親王之一

  愛新覺羅·傑書(1645年—1697年),清太祖愛新覺羅·努爾哈赤曾孫,禮烈親王愛新覺羅·代善之孫,鎮國公愛新覺羅·祜塞第三子,清朝宗室、重要將領,為清代六大親王之一。

  順治六年(1649年),襲爵封為郡王。順治八年(1651年),加封號為康郡王。順治十六年(1659年),因其伯父巽親王滿達海被追論前罪,最終被追奪謚法及碑文,降爵為貝勒。滿達海之子愛新覺羅·常阿岱亦因父罪而被降爵為貝勒,禮親王一系的鐵帽子王爵位由傑書承襲為康親王。

  傑書是康熙一朝著名的八旗將領,正白旗都統,正南大將軍。康熙十三年(1674年),傑書為率軍前往浙江,剿耿精忠。康熙十五年(1676年),傑書兵進浙江,直搗福建,耿精忠大勢已去,親自到傑書軍前投誠。十月,傑書入福州,平定耿精忠叛亂。同時,鄭經部將許耀率三萬兵攻福州,傑書大敗鄭軍。至康熙十九年(1680年),臺灣的鄭經遭到潰敗,沿海的廈門、金門、銅山等地先後被清軍收復,鄭經被擊敗後率殘部逃回臺灣。康熙三十六年(1697年),傑書逝世,謚號“良”。

  人物生平

  承襲爵位

  順治二年(1645年),傑書出生。他是惠順親王愛新覺羅·祜塞的第三子。祜塞是清太祖努爾哈赤之孫,禮烈親王代善的第八子。傑書起初承襲瞭郡王。順治十年(1653年),朝廷追封傑書的父親祜塞為郡王。

  順治十六年(1659年),祜塞的兄長滿達海被追論以前的罪過,削其謚號,降爵為貝勒。禮親王一系由滿達海之子常阿岱轉由祜塞的兒子傑書承襲,並改封為康親王(因傑書襲爵前為康郡王)。

  討平浙閩

  康熙十二年(1673年),三藩之亂爆發。康熙十三年(1674年)六月,康熙帝命傑書為大將軍,率領大軍南下討伐耿精忠的軍隊。大軍到達浙江金華的時候,溫州、處州兩地已經陷落瞭。耿精忠的大將徐尚朝率領五萬人進犯金華,傑書命令都統巴雅爾、副都統瑪哈達迎擊徐尚朝,大破叛軍。徐尚朝不甘失敗,再次來進犯,巴雅爾和總兵陳世凱一起攻破瞭叛軍在積道山的大營,殲敵兩萬餘人,克復永康、縉雲兩地。耿精忠的大將沙有祥盤踞在桃花嶺,控制著處州的要道,瑪哈達率軍攻擊他,沙有祥潰敗而逃。

  康熙十四年(1675年),傑書克復處州和仙居。徐尚朝等人仍然占據著宣平、松陽,多次想要攻打處州。都統拉哈達和諸位將領一起防禦他,在石塘大、石佛嶺、大王嶺以東的隴隘口上套寨、下五塘等地大破叛軍。康熙帝下詔寧海將軍傅喇塔從黃巖進取溫州,讓傑書從衢州進入,傑書上書說:“處州敵人非常機警,我們兵力單薄不能貿然進入。”康熙帝對他說:“你駐守金華,馬上就接近兩年瞭,單單與敵軍書信往來,而你自己不親自率兵進剿,叛軍什麼時候才能剿滅啊?你應該馬上就去進剿。”

  康熙十五年(1676年),傑書率大軍從金華轉移到衢州,耿精忠的大將馬九玉在大溪灘屯守軍隊抗拒清軍的進入。傑書都督諸將的兵馬奮力進攻他,叛軍的伏兵四起,與清軍遭遇惡戰。傑書坐鎮古廟的一旁指揮大軍,古廟被叛軍的火器所穿,傑書的衛兵將門窗蓋在身上作為隱蔽,唯獨傑書談笑自若,坐鎮指揮,所以各路的清軍都士氣旺盛,奮力攻擊。耿精忠的軍隊大敗,溪水都被染成瞭紅色的。傑書下令偃旗息鼓,一日夜行數百裡,乘著晚上攻克瞭江山,進而克復常山,逼近閩浙交界的仙霞關。耿精忠的大將金應虎收集船舶轉移到隔岸的位置,使得清軍無法渡河。傑書下令要大軍沿著河灘向西行進,找到水淺的地方渡過瞭河。耿精忠的軍隊看到清軍過瞭河,立馬陷入崩潰的境地,金應虎不戰而降。傑書一鼓作氣攻占浦城,下檄書敦促耿精忠投降。然後大軍繼續前進,攻克瞭建陽,並且平定瞭建寧、延平二府。耿精忠派遣他的兒子耿顯祚迎擊清軍的進攻,傑書向耿精忠許諾赦免其死罪,耿精忠請求投降清軍。

  鎮守福建

  康熙十五年(1676年)十月,傑書的大軍進入福州,耿精忠請求跟從清軍討伐鄭經以贖其死罪,傑書同意瞭他的要求。鄭經的大將許耀率領三萬人駐紮在烏龍江以南的小門山、真鳳山,傑書派遣拉哈達等人擊退瞭他們。並且上書康熙帝說:“耿精忠跟從大軍征討鄭經,他的兩個弟弟耿昭忠、耿聚忠,應該留下一個鎮守福州,管轄他的屬民。”又上書說:“福建的軍隊數量已經設置瞭合適的數量,耿精忠管轄的軍隊不少於此數,左右兩鎮的兵馬應該一並裁撤。溫州總兵祖弘勛、藩下總兵曾養性兩部兵馬,應該轉移到別處。”康熙帝命耿昭忠為鎮平將軍,駐福州,其他的都聽從瞭傑書的建議。傑書派遣擊敗鄭經的大將吳淑駐紮在浦塘,進取邵武。清軍再次進入,泰寧、汀州及所屬諸縣都被攻下。

  康熙十六年(1677年),拉哈達敗在白茅山、太平山大敗鄭經的軍隊,攻破二十六處大營,攻克興化,克復瞭泉州、漳州。

  奏捷的奏章到瞭京師,康熙帝下詔褒獎傑書的功勛。傑書令拉哈達等人率兵與耿精忠一起率軍進取潮州,謀劃進入廣東。鄭經的兵馬攻陷平和,逼進海澄,清軍副都統穆赫林等人守護這裡將近七年,清軍援兵遲遲不到來,所以海澄與長泰一起陷落。因此傑書上書康熙帝請罪,康熙帝下旨等到大軍回師的時候再議論罪責。鄭經的兵馬又攻破瞭同安、惠安,傑書派遣大軍進攻鄭經並且恢復瞭這些地方,一起克服瞭長泰,在柯鏗山、萬松關等地大敗敵軍,又派遣大軍攻破江東橋、石衛寨。

  康熙十八年(1679年),傑書率軍在郭塘、歐溪頭與鄭經的軍隊大戰,屢次擊敗鄭經的軍隊。敵軍進犯江東橋,傑書率軍擊退瞭他們。清軍副都統吉勒塔佈在鰲頭山大敗鄭經的軍隊,沃申收復瞭東石城。

  康熙十九年(1680年),沃申平定瞭大定、小定、玉洲、石馬等地,攻克瞭海澄。清軍水軍提督萬正色攻克海壇,拉哈達等人攻克廈門、金門,都統賚塔攻克銅山。鄭經隻能率領殘部回到臺灣。

  召回京師

  耿精忠投降清朝之後,再次懷有異志,傑書上書康熙帝請求逮捕耿精忠。康熙帝令傑書用含蓄的話暗示或勸告耿精忠讓他入見康熙帝,同時召傑書的大軍回京,留下三千八旗兵分別守衛福州、泉州、漳州。十月,傑書率大軍回到京師,康熙帝率諸王大臣到盧溝橋迎接並且慰勞他們。

  康熙二十一年(1682年),康熙帝追論傑書在金華不肯主動進軍打擊叛軍以及遲遲不肯救援海澄導致失守的罪過,奪其軍功,並且罰俸一年。

  晚年逝世

  康熙二十九年(1690年),蒙古噶爾丹的勢力越來越大,威脅清朝的統治。傑書再次受命領兵西出張傢口,將大軍屯守在歸化城,以防備愈加跋扈的噶爾丹的入侵。

  康熙三十六年(1697年)閏三月,傑書逝世,朝廷給予傑書謚號“良”。

Comments are closed.