人物介紹_唐季珊痛苦王右傢_王右傢生日_王右傢 照片_王右傢有多美_Wiki101.com.tw

中文名:王右傢

國 籍:中國

出生地:湖北
出生日期:1908年

性 別:女

王右傢——民國大美女和交際花

  王右傢,民國大美女和交際花。曾任著名報人、民盟創始人才子羅隆基(1896—1965)沸沸揚揚的婚外情人和妻子。20世紀30年代初,兩人高調同居。後於1938年結婚,1945年離婚。1947年嫁給已故電影演員阮玲玉的丈夫唐季珊,後離婚。1967年在臺灣逝世。



  但是,她留給後人的隻是口口相傳的美麗傳說,從她存世的照片中,實在看不出風華絕代的神采韻味。而見過她本人的同時代人則紛紛證明,王右傢“不太上相,照片中她的美麗,不及她本人1/10”。王右傢同時也是曹禺戲劇《日出》中陳白露和《橋》中梁愛米的原型。

  1974年,王右傢的閨中密友、同時也曾是羅隆基婚外情人的呂孝信,在臺灣《傳記文學》上發表長篇回憶《憶一對歡喜冤傢——王右傢與羅隆基》。其中介紹說,她與王右傢從小學一年級就是同學,至中學、大學都同校,還曾約定要一起去美國讀書。關於王右傢的風采,作為情敵的呂孝信寫道:“我認為她最美的地方不是面孔體型,而是她的動作和氣質。她動作時的美,我以為縱集天下美女於一堂也無法與之相比。她的一舉手一投足,都給人一種如音樂旋律的美感。”

Comments are closed.