人物介紹_愛新覺羅·弘晝簡介_愛新覺羅·弘晝是怎麼死的_愛新覺羅·弘晝生平_Wiki101.com.tw

本 名:愛新覺羅·弘晝

所處時代:清朝

民族族群:滿族

出生地:北京雍和宮

出生時間:公元1712年1月5日

去世時間:公元1770年9月2日



主要作品:《金樽吟》

封 爵;和碩和親王

謚 號:恭

愛新覺羅·弘晝——清朝宗室大臣

  愛新覺羅·弘晝(1712~1770年),滿洲正黃旗人。清朝宗室大臣,雍正帝第五子,清高宗弘歷之弟,母為純愨皇貴妃耿氏。

  雍正十一年(1733年),晉封為和碩和親王。雍正十三年(1735年)二月,設辦理苗疆事務處,協同弘歷、鄂爾泰等共同辦理苗疆事務。乾隆帝登基之後,弘晝倚仗威勢,傲慢任性,肆意妄為。歷任正白旗滿洲都統,遷鑲黃旗滿洲都統的職務,充玉碟館總裁,升為議政大臣,管理正黃旗覺羅學事務。

  乾隆三十五年(1770年),弘晝逝世,予謚為恭。

  人物生平

  皇子時期

  和親王弘晝,是清世宗雍正帝的第五子。康熙五十一年(1712年),出生於雍正潛邸雍親王府。生母是純愨皇貴妃耿氏,時為王府格格。

  雍正十一年(1733年),弘晝被封為和親王。雍正十三年(1735年)二月,設辦理苗疆事務處,弘歷與弘晝、鄂爾泰等共同辦理苗疆事務。八月二十三日凌晨,雍正帝去世,內侍取出諭旨,宣佈弘歷即位。十月,乾隆命弘晝管理內務府、禦書處的事務。

  皇兄優待

  乾隆帝即位後,乾隆把父皇的雍親王舊邸及財物全賜給瞭弘晝。驕矜狂妄的弘晝,倚著兄長的威勢,傲慢任性,肆意妄為。有一次上朝,弘晝因事與軍機大臣、獲封一等公的訥親有瞭小爭執,竟然當著滿朝文武的面毆打訥親,乾隆目睹瞭整個事情的經過,既不怪罪,也不出聲阻止。文武百官見狀,從此無人敢惹弘晝。乾隆年間,命弘晝參與議政。

  擔任職務

  乾隆四年(1739年)二月,弘晝奉命管理雍和宮(雍正潛邸)的事務。八月,被授為正白旗滿洲都統。十二月,開始管理武英殿的事務。

  乾隆五年(1740年)二月,他又被授為鑲黃旗滿洲都統的職務。同年三月,辦理勘定八旗佐領世職應襲則例的事務。乾隆十一年(1746年)十二月,任職玉碟館總裁。乾隆十五年(1750年)閏五月,管理奉宸苑事務。

  乾隆十七年(1752年)四月,解管內務府奉宸苑事務。乾隆十八年(1753年)正月,弘晝又提升為議政大臣。五月,解除瞭管武英殿禦書處事務。乾隆二十八年(1763年)八月,管理正黃旗覺羅學事務。乾隆三十五年(1770年),弘晝逝世,予謚恭。

Comments are closed.