人物介紹_愛新覺羅·載洵簡介_愛新覺羅·載洵生平_愛新覺羅·載洵軼事_Wiki101.com.tw

中文名:愛新覺羅·載洵

別 名:洵貝勒、字仲泉、號癡雲

國 籍:清朝

民 族:滿族

出生日期:1885年5月20日

逝世日期:1949年



職 業:陸海軍大元帥、海軍部大臣

主要成就:去美國訂購軍艦

封 爵:輔國公→奉恩鎮國公→多羅貝勒

愛新覺羅·載洵——清朝陸海軍大元帥

  愛新覺羅·載洵(1885—1949年),字仲泉,號癡雲,滿洲鑲白旗人,醇親王奕譞第六子,光緒帝之弟,之後出繼為瑞郡王奕志的後人。

  光緒十三年(1887年)封不入八分輔國公。光緒十五年(1889年)晉輔國公,次年又晉鎮國公。 光緒二十八年(1902年)襲貝勒,光緒三十四年(1908年)加郡王銜。宣統元年(1909年)籌辦海軍大臣,並赴歐美考察海軍。次年授海軍部大臣。民國元年(1912年)1月,與載濤等組織宗社黨。辛亥革命後在北京、天津閑居。

  日軍侵華期間,載洵堅持氣節,拒絕到偽滿州國任職。1949年逝世於天津。

  人物生平

  早年生活

  清光緒十一年(1885年),載洵出生於醇親王府,他是醇親王奕譞的第六個兒子,光緒帝的弟弟。光緒十三年(1887年)封不入八分輔國公。

  光緒十五年(1889年),載洵晉封為輔國公,光緒十六年(1890年)又晉封為鎮國公。

  光緒二十八年(1902年)襲貝勒,光緒三十一年(1905年)因兩江總督周馥等的建議,清政府批準將南北洋海軍合為一軍,統歸北洋海軍廣東水師提督葉祖奎統領。

  光緒三十三年(1907年)練兵處提調姚錫光奉命就整合舊有艦隊和籌措經費重振海軍的長遠規劃提出具體方案。

  光緒三十四年(1908年),3歲的溥儀繼承皇位,溥儀的父親載灃成為攝政王。載灃上任後,為加強皇權,任用少壯派貴胄掌控軍隊。他委派自己的親弟弟載洵掌管海軍,年僅22歲的載洵成為大清國最後一位籌辦海軍大臣。

  訪美經歷

  宣統元年(1909年)攝政王載灃掌權後,不但自任陸海軍大元帥,而且同時任命其弟載洵和海軍提督薩鎮冰為籌辦海軍大臣,負責設立籌辦海軍事務處。年輕氣盛的載洵甫一出任,即宣佈瞭一個雄心勃勃的發展海軍七年規劃,計劃在整頓各洋舊有各式兵輪的基礎上,在第3至第7年的5年裡,添造頭等戰艦8艘,巡洋艦20餘艘,各種兵輪10艘,編制第一、第二、第三各隊水魚雷艇;編定北洋艦隊、南洋艦隊及閩省等各洋艦隊;成立各洋軍港和船塢;設立海軍大學,等等。8月13 日清政府批準這一計劃,並根據載洵等人的建議,令度支部及各省分籌開辦費1800萬兩。9月,載洵、薩鎮冰即前往英國、德國、意大利和奧匈帝國等歐洲國傢考察,分別向這些國傢表達瞭訂購各類戰艦的意願,先後訪問瞭意大利、奧地利、德國、英國的海軍學校和船廠,並向意大利訂購炮艦1艘,向奧地利訂購驅逐艦1艘,向德國訂購驅逐艦3艘、江防炮艦2艘,向英國訂購巡洋艦2艘。

  1910年載洵訪美,載洵訪美之所以引人註目,首先與當時清政府重振海軍計劃有著直接關系。清朝海軍在中日甲午戰爭遭受慘敗後,一度一蹶不振。但隨著日俄戰爭之後國防和海權思想的增強,發展海軍重新得到清政府的重視。1910年1月取道西伯利亞,乘火車回國

  清亡之後

  1911年爆發瞭辛亥革命,清王朝被推翻。載洵被卷在歷史的洪流裡,隻能向前,他所有的榮耀都成瞭明日黃花。

  袁世凱任民國大總統後,宣佈承認一系列條約和協議,認同載洵一行在日本的訂艦協議。北洋政府向英、德、美、日、俄五國銀行借款,各國訂購艦船之款,均由五國銀行墊付。

  1925年,為紀念孫中山先生,這艘載洵訂購的永豐艦改名為“中山艦”,後來著名的“中山艦事件”就是發生在這艘永豐艦上。

  晚年時期

  1946年初,中孚銀行經理林鴻賚一傢搬進載洵的貝勒府。

  1946年秋,一天載洵讓看門的傢人來林鴻賚傢裡傳話,說是載洵有事相邀。當晚,林鴻賚下班回傢立刻到旁邊的平房探望載洵。原來年過花甲的載洵請林鴻賚代請一位律師,為他舉辦一個傢庭婚禮,他準備與身邊相伴多年的戴明女士正式結為夫妻。載洵還邀請林鴻賚作女方的主婚人。這一年中秋節,載洵就在傢中與戴明舉辦瞭一個簡單而隆重的婚禮,載濤作為男方主婚人,載洵的兩個女兒也出席認親,一位姓趙的律師為他們證婚。載洵在自己的至親好友面前,終於給戴女士一個相應的名分。

  1948年冬天,天津解放前夕,傅作義部隊退入天津後,曾在浦口道一帶駐軍。載洵的這處貝勒府的院子裡曾駐有一個營部,20餘人占據瞭一樓。十多天後,解放軍進城前,傅作義的部隊撤走。而後又有解放軍一個連部,十餘人在樓內一層住瞭一個星期後全部調離。林鴻賚一傢在新中國成立後,1950年購置新居遷出。

Comments are closed.