人物介紹_本田宗一郎生平_本田宗一郎出生_本田宗一郎名言_Wiki101.com.tw

中文名:本田宗一郎

外文名:ほんだ そういちろう

國 籍:日本

民 族:和族

出生地:日本靜岡縣磐田郡光明村

出生日期:1906年11月17日



逝世日期:1991年8月5日

職 業:企業傢

主要成就:建立本田公司

血 型:A

本田宗一郎——本田創始人

  本田宗一郎(ほんだ そういちろう),1906年11月17日出生於日本靜岡縣磐田郡光明村(後改為天龍市,現為濱松市天龍地區)。日本實業傢,世界著名的企業傢。日本本田汽車創始人,日本本田技研工業株式會社創始人、HONDA品牌創始人。

  本田宗一郎是繼亨利·福特(Henry/” >Henry Ford)後,世界上第二個榮獲美國機械工程師學會頒發的荷利獎章的汽車工程師。

  草根學徒

  1906年,本田宗一郎出生於靜岡縣磐田郡光明村打鐵匠本田儀平傢中,為傢中長子。1922年,高等小學校畢業後,進入東京本鄉區湯島的汽車修理廠“アート商會”工作(稱為學徒,日語為“丁稚奉公”)。

  本田宗一郎出身窮苦傢庭,自幼便對機械表現出瞭一種特殊的偏好。高小畢業後,16歲的他不顧父親堅決反對,毅然來到東京一傢汽車修理廠當學徒。6年學徒生涯結束後,他回到傢鄉在濱松市開設瞭一傢汽車修理廠,名為“技術商會濱松支店”。然而,目光遠大的本田宗一郎在修車店生意十分興旺的時刻毅然關閉瞭修理廠,準備從事更富創造性的制造業。

  第一次創業

  1934年,本田宗一郎創建瞭“東海精機公司“。1937年,擔任東海精機工業株式會社總經理。在濱松市山下町設立“アートピストンリング研究所”,研究開發活塞裝置,並於1937年進入濱松高等工業機械科學習金屬學;

  1944年,本田宗一郎成功研制“螺旋槳自動切削機”,將切削工作效率大幅提升,使加工一個螺旋槳的時間由一個星期縮短到15分鐘。他的這項發明取得瞭40項技術專利。但是,天有不測命運,次年,因三河地震,導致東海精機重工業濱松工廠破產。本田將所持有的東海精機重工業股票全部轉讓給豐田自動紡織機公司,宣佈離開該公司,開始瞭1年時間的休養。

  第二次創業

  1946年10月,本田宗一郎在濱松設立瞭“本田技術研究所”,主要研究方向是生產紡織機械,這是他人生旅途中的一個重大轉折點。根據二戰結束後的時間生活交通運輸情況,本田宗一郎研制成一種新型的“機器腳踏車”,並受市場廣泛歡迎。1947年,本田宗一郎親自動手成功研制出50毫升雙缸“A型自行車馬達”,這是最早的“本田摩托發動機”也是本田A型摩托批量生產的開始。他的成功引起瞭人們的註意,許多人都在仿制本田式的“機器腳踏車”。為在摩托車領域站穩腳跟,本田宗一郎決定生產真正意義上的摩托車。1948年9月,他在濱松設立本田技研工業株式會社,擔任該會社社長(董事長)。同年開始研制開發摩托車。

  創辦本田汽車

  他知道必須走多元化產品戰略路線,才能在激烈的市場競爭中永遠立於不敗之地。在經營摩托車獲得成功以後,本田宗一郎於1962年開始涉足汽車生產。他們利用在摩托車開發、經營中獲得的豐富經驗及大量資金,不顧一切地投入汽車開發,結果獲得極大成功:先後推出過“T360”型卡車、“S500”型轎車、“N360”型轎車等汽車產品,其中“N360”型轎車成為過全球暢銷車;設計開發的CVCC發動機以及安裝此種發動機的汽車,因其控制排污效果好而於1975年在世界汽車界引起極大轟動,為公司贏得瞭不可計數的利潤及崇高商業聲譽 。

  揚名國際

  1961年,本田宗一郎憑在英國舉行的比賽中擊敗長期居於壟斷地位的英國摩托以及在以後的比賽中經常獲勝而確定瞭在國際摩托車市場的地位。後來,他又通過在標志著世界汽車最高水平的一級方程式汽車大賽中獲勝的方式,奠定瞭自己在這一領域的地位。

  一路凱歌

  本田宗一郎作為一個技術員出身的實業傢,不僅有著極其旺盛的創造熱情和能力,而且還有一種與眾不同的超凡預見能力及冒險精神。他於1948年9月親自主持研制瞭雙缸98毫升、1.7千瓦(2.3馬力)的“D型”發動機,並以此為基礎推出瞭“本田-夢幻D型”摩托車。1951年又主持研制瞭性能更好的四沖程“E型”發動機及“本田-夢幻E型”摩托車。這兩種摩托的銷售都獲得瞭成功,為公司贏得瞭利潤。

  因其自知在技術開發和經營管理兩個方面相比更擅長於技術開發,於是,他主動聯系到瞭藤澤武夫。當藤澤武夫於1949年10月以常務董事的身份加入本田後,本田宗一郎就將公司的全部經營實權放心地交給瞭藤澤武夫,自己則隻埋頭於技術開發,不斷拿出技術先進而又適銷對路的產品。兩人幾十年的合作發展壯大瞭本田公司,使其成為名震全球的跨國集團。

  1952年,本田宗一郎從美國、德國、瑞士等地引入價值4.5億日元的設備投入生產。由於加工設備先進,加之其他多方面因素的綜合作用,本田產品一直保持著優質暢銷,在激烈的市場競爭中站穩瞭腳跟。在市場激烈的競爭中,本田始終保持著贏傢的本色。

  去世

  1991年8月5日,本田宗一郎因肝功能不全,在東京順天堂醫院去世,享年84歲8個月。獲贈正三位勛一等旭日大綬章。

Comments are closed.