人物介紹_德川傢茂和宮_傢茂和宮簡介_傢茂和宮死亡事件_去歷史Wiki101.com.tw

中文名:德川傢茂

外文名:とくがわ いえもち

別 名:菊千代

國 籍:日本

民 族:大和族

出生地:江戶赤坂的紀伊藩邸



出生日期:1846年7月17日

逝世日期:1866年8月29日

職 業:江戶幕府第14代將軍、政治傢

信 仰:神道教

德川傢茂——江戶幕府第14代將軍

  德川傢茂(とくがわ いえもち 1846年7月17日-1866年8月29日)十一代將軍德川傢齊之孫,紀州藩主大納言德川齊順長子,其父齊順在傢茂出生前便已去世。禦臺所是孝明天皇的妹妹和宮親子內親王(靜寬院宮)。官方說法未娶側室(然而據說和其他女性有過關系、根據對傢茂墓所的調查結果,也證明這種說法)。傢茂4歲就成為紀州藩主、是德川傢傢譜中與沒有子嗣的第13代將軍德川傢定血統最近的人。傢茂在井伊直弼等南紀派的支持下13歲就成為第14代將軍。不光是血統上,其英明果斷的辦事風格也得到勝海舟等閣僚重臣的深厚信賴。

  個人履歷

  十四代將軍傢茂,是紀伊藩主大納言齊順的次子,弘化三年(1846)閏五月二十四日,出生在江戶赤坂的紀伊藩邸。母親為同藩藩士松平六郎右衛門晉之女,名操子,又稱おみき,院號實成院。傢茂幼名菊千代,弘化四年四月二十二日,過繼給叔父第十二代藩主齊彊做養子,嘉永二年閏四月二日,齊彊去世後,繼承其遺領,成為第十三代藩主,當時年僅四歲。慶福之父齊順是十一代將軍傢齊的第六子,過繼給紀伊藩第主治寶做養子,並繼承瞭其傢業。齊順於弘化三年閏五月八日去世。之後,傢督由弟弟清水傢當主齊彊繼承。因此,傢茂相當於傢齊之孫。因為傢茂是遺腹子,所以沒有機會享受父愛。嘉永四年十月九日傢茂元服,敘從三位左近衛權中將,接受將軍傢慶的偏諱“慶”字,改名慶福,當時他年僅六歲。

Comments are closed.