人物介紹_德川傢光簡介_德川傢光的側室阿萬_德川傢光怎麼死的_德川傢光正室_Wiki101.com.tw

中文名稱:德川傢光

外文名稱:とくがわ いえみつ

別名:竹千代(乳名)、江戶中納言、江戶右大將

國籍:日本(江戶時代)

民族:大和族

出生地:江戶城西之丸



出生日期:慶長九年七月十七日(1604年8月12日)

逝世日期:慶安四年四月二十日(1651年6月8日)

職業:征夷大將軍

信仰:神道教

主要成就:鞏固瞭德川傢族的統治,提高將軍的權威,修訂武傢諸法度,對諸侯施加參勤交代為義務的規定

法號:大猷院

戒名:大猷院殿贈正一位大相國公

德川傢光——日本江戶時代第三代將軍

  德川傢光(1604年8月12日-1651年6月8日),江戶幕府第三代征夷大將軍。二代將軍德川秀忠長子,母為淺井江。慶長九年(1604年),出生於江戶城。祖父德川傢康賜予他乳名"竹千代",意思即成為第三代將軍。竹千代在出生後,立刻被帶離父母身旁而交由乳母撫養。

  慶長十年(1605年),德川傢康把將軍之位交給傢光的父親德川秀忠。元和二年(1616年),德川傢康決定日後輔佐竹千代的傢臣為年寄眾酒井忠利、內藤清次和青山忠俊,並任命六十多名侍童,同年,德川傢康去世。元和六年(1620年),竹千代元服,正式改名為傢光。元和九年(1623年)六月,德川傢光與其父德川秀忠上洛,回到江戶城後,正式成為三代將軍。德川秀忠隱居於西之丸,稱大禦所,形成二元政治。寬永三年(1626年),德川秀忠和德川傢光帶領伊達政宗等多位大名上洛,在二條城拜見後水尾天皇和中宮和子,並升為左大臣。寬永八年(1632年)德川秀忠去世,開始由將軍親自執政。確立瞭老中、若年寄、奉行、大目付的制度,並將幕府的現職將軍定為最高權力者。寬永十二年(1635年),修訂《武傢諸法度》,對諸侯施加參勤交代為義務的規定。壟斷長崎貿易的利益,強化天主教壓制,寬永十四年(1637年)的島原之亂,四年後完成瞭鎖國政策,德川幕府的一連串的強權政策被認為是"武斷政治"。

  慶安四年(1651年)四月二十日,德川傢光逝世於江戶,享年四十八歲。墓所位於日光的輪王寺,法號大猷院,朝廷贈正一位太政大臣。

Comments are closed.