人物介紹_福澤諭吉的教育思想_福澤諭吉心靈器物_福澤諭吉評價_Wiki101.com.tw

中文名:福澤諭吉

外文名:ふくざわ ゆきち[fukuzawa yukichi]

國 籍:日本

民 族:大和民族

出生地:大阪

出生日期:1835年1月10日



逝世日期:1901年2月3日

職 業:思想傢、教育傢

主要成就:日本近代教育之父

   創辦慶應義塾大學

福澤諭吉——日本近代教育之父

  福沢諭吉(ふくざわゆきち,1835年1月10日—1901年2月3日),大阪人。日本近代著名的啟蒙思想傢、明治時期傑出的教育傢、日本著名私立大學慶應義塾大學的創立者。

  他畢生從事著述和教育活動,形成瞭富有啟蒙意義的教育思想,對傳播西方資本主義文明,對日本資本主義的發展起瞭巨大的推動作用,因而被日本稱為“日本近代教育之父”、“明治時期教育的偉大功臣”。

  他於天保五年十二月十二日(西元一八三五年一月十日),出生在大阪的藩邸。父親福澤百助,是豐前中津(現今九州大分縣)奧平藩的士族。母親是同藩士族橋本濱右衛門的長女,名叫阿順。他的父母一共生瞭兩男三女,諭吉是最後一個兒子。

  取名

  當時,各藩都在金融中心地大坂和江戶(東京),設置“藏屋敷”,銷售藩地生產的糧谷雜物。百助受藩命,在大坂中津藩的“藏屋敷”,擔任會計的工作。他雖是一個俸祿微薄的低級藩士,但卻是一位廉潔自持、才學俊秀、德望頗高的漢學者。他最喜歡收藏中國的古書,恰巧在諭吉誕生那一天,得償夙願,購到瞭中國清代的上諭條例六十餘冊;晚上又逢麟兒出世,喜事重重,歡欣無比,於是給新生兒子取名“諭吉”。

  幼年

  但不幸終於降臨這個和樂的傢庭。當諭吉十八個月大的時候,年僅四十五歲的父親就因病亡故。三十三歲的母親,不得不帶五個孩子,回到瞭背離十數年之久的故鄉中津。此地方語言風俗和大坂有些不同。孩子們無形中和故鄉的小朋友們起瞭一層隔閡,隻好自傢成為一個小天地,生活在其中。他們雖然過著寂寞窮苦的生活,傢風倒是純直而和平的。

  幼小時候的諭吉,飽受身份差別的屈辱,備嘗傢計貧困的痛苦。但這些絲毫無損於他天生豁達的個性。舉例說:諭吉要上街購買酒、油、醬油時,不像其他小士族的子弟用手巾遮掩頭臉,在夜間出去購買。他不但不蒙面,腰間還帶著兩把刀,提著酒壺,白晝也昂然上街去買,而不以為恥。他認為一個人光明正大用自己的錢買東西,沒有什麼不該,也沒有甚麼羞辱可說。從這個小地方,我們可以窺見他日後倔強的精神。

  事件

  再說,諭吉十二、三歲的時候,有一天,走進屋裡,無意中踩住瞭他的大哥平鋪在室內的廢紙,引起大哥勃然大怒,挨受一頓教訓。原來廢紙上寫有藩主“奧平大膳太夫”的名字;踐踏主君的名字,有悖傢臣之道。諭吉為瞭息事寧人,連忙謝罪,心裡卻頗不釋然。他暗忖著:臣民不小心踩踏瞭藩主的姓名是罪惡,必有果報;那麼踐踏寫有神名的神符,又當如何?為瞭試驗有什麼報應發生,他居然暗自踩踏神符,也拿到洗手間去。此外,他也暗中掉換神社供祭的神體,竊笑善男信女膜拜的無知,揭穿天譴冥罰的騙局。他對於迷信的厭惡,以及不關心神佛的態度,似乎受瞭母親的影響。他後來由對門閥制度的反感發展成為批判諸事的態度,絕不是偶然的。當他追念他的先父有生之年懷才不遇,慘作封建制度下的犧牲品,默默無聞終其一生,飲恨於九泉之下時,往往不禁黯然淚下。他認為“門閥制度是父親的仇敵”。由此可見,他對封建門閥制度痛心疾首的一斑。

Comments are closed.