人物介紹_高開道簡介_高開道隋末河北農民起義軍領_高開道,滄州陽信人_Wiki101.com.tw

中文名:高開道

國 籍:隋朝→唐朝

民 族:漢族

出生地:滄州陽信(山東陽信南)

職 業:農民起義軍領袖

稱 號:燕王



年 號:始興(一作天成)

高開道–隋末河北農民起義軍領

  高開道其傢世代靠煮鹽為生。少年時矯捷勇悍,跑起來追得上奔馬。隋朝末年,賦役繁重,災荒連年,民不聊生。大業九年(613年),河間人格謙在豆子崗(今山東惠民境內)起義,擁眾十萬,自稱燕王,高開道於是投奔義軍。起初高開道不被格謙所看重。有一次格謙遭到隋兵圍捕,左右奔散,不敢救援,高開道隻身奮戰,連殺數十名隋兵,解除圍攻,格謙方才免難,隨即委派他為將軍。

  大業十二年(616年),隋將王世充受命剿滅起義軍,格謙率軍幾經決戰,兵敗被殺。高開道率餘黨一百多人逃往海邊。經過休整,軍威復振,於是轉戰劫掠滄州,賊眾漸附,因而北上攻掠戍堡,從臨渝到懷遠全都被他攻占。當時,隋朝右武衛大將軍李景守衛北平(今河北盧龍),高開道率兵包圍北平,一年多未能攻陷。遼西太守鄧暠領兵救援,李景帶領部下遷到柳城;後來準備回幽州,在路上被強盜殺死。高開道於是攻取北平。武德元年(618年),高開道率軍攻陷漁陽郡(今天津薊縣),擁有甲馬(披有鎧甲的戰馬)數千匹,徒眾萬人,自稱為燕王,都城設在漁陽。

  起初,懷戎縣(今河北張傢口)僧人高曇晟乘縣令設齋來瞭很多百姓時,與五十名(《資治通鑒》作五千人)僧人裹脅參加齋會的人反叛,殺瞭縣令以及鎮守的將領,自稱大乘皇帝,立尼姑靜宣為耶輸皇後(《資治通鑒》作邪輸皇後),建年號為法輪。當天晚上,高曇晟派人招降高開道,封高開道為齊王,高開道率領五千人歸順瞭高曇晟。三個月後,高開道殺瞭高曇晟,兼並瞭他的全部兵馬。武德二年(619年)三月二十三日,高開道被唐朝營州總管鄧暠打敗。武德三年(620年),高開道重新自稱燕王,建年號為始興(一作天成),設置百官。

  武德三年(620年)九月,唐將羅藝守衛幽州(今北京),被竇建德軍圍困,羅藝向高開道求救,高開道率騎兵二千人前去援助,竇建德畏懼高開道軍都是勇猛精銳之士,於是率軍撤退。十月十九日(11月18日),高開道便借助羅藝遣使奏請歸降唐朝,唐高祖李淵下詔任命他為蔚州總管、上柱國,封為北平郡王,賜姓李氏。高開道率輕騎五百到達幽州,想對羅藝下手。高開道帶領隨從騎士數人進入都督府,觀察羅藝動靜,羅藝設宴與他暢飲盡歡,高開道明白不能下手,便離開幽州。

  武德五年(622年),幽州發生饑荒,高開道答應輸送糧食。羅藝派遣老弱前往就食。高開道接待很周到。羅藝很高興,不加提防,隨即調撥兵士三千人,車數百輛、馬驢千餘匹前往借糧,高開道全都留下而不予遣返。於是北與突厥連兵,並且與羅藝斷絕往來,重稱燕王。同年,劉黑闥進犯山東,高開道與他聯合共同抵抗唐軍。高開道率軍進攻易州,未能攻下而退兵。後又派部將謝棱詐降於羅藝,並請求派兵救援。羅藝率眾接應,將到懷戎時,謝棱縱兵將其擊破。接著高開道引突厥南侵,恒州(今河北正定)、定州(今河北定縣)、幽州、易州(今河北易縣)等州盡遭蹂躪。突厥頡利可汗因高開道部眾善用攻城器具,與他一道攻拔馬邑。當時群盜相繼平定,高開道想歸降唐朝,又怕多次反復,不能取信於人,仍然依仗突厥自保平安。但將士多是山東之人,思還傢鄉,眾人更加厭惡作亂。

  武德六年五月二十八日(623年7月1日),高開道帶領奚族騎兵侵犯幽州,被唐朝幽州長史王詵打敗。劉黑闥反叛時,靺鞨首領突地稽帶兵協助唐朝,將他的部落遷到幽州的昌平城。高開道帶領突厥侵犯幽州時,遭突地稽帶兵阻截,而被打敗。武德六年(623年)七月,高開道掠奪赤岸鎮以及靈壽、九門、行唐三個縣之後離去。武德六年(623年)八月,高開道率領奚族軍隊侵犯幽州,被唐朝幽州軍隊擊退。武德六年(623年)九月二十九日,高開道帶領二萬突厥騎兵侵犯幽州。

  起初,高開道招募壯士數百人為養子,常在閣下護衛。劉黑闥部將張君立逃歸高開道,高開道命張君立與愛將張金樹分督其兵。武德七年二月十八日(624年3月12日),張金樹暗自命令左右數人裝作與高開道諸養子嬉戲,到瞭晚上,進入閣內,偷偷地斷其弓弦,又取刀矛藏於床下。天黑後,張金樹率其部下鼓噪來攻,先前派出的幾個人抱著刀矛跑出閣來。高開道諸養子準備出戰,但找不到兵器。張君立又在外城舉火相應,帳下大亂,諸養子感到困窮,爭先歸附張金樹。高開道知道此難難免,披甲持刀據堂而坐。與其妻妾奏樂酣飲,張金樹畏懼而不敢進逼。二月十九日(3月13日)天將亮時,高開道先縊死其妻妾兒女而後自殺(一說被張金樹所殺)。

Comments are closed.