人物介紹_格謙簡介_格謙隋末農民起義軍首領_格謙怎麼死的_Wiki101.com.tw

中文名:格謙

國 籍:中國

民 族:漢

性 別:男

格謙–隋末農民起義軍首領

  格謙(?-616) 隋末農民起義軍首領。隋末厭次(今山東省惠民縣東南)人。613年(隋煬帝大業九年)起兵反隋,以豆子岡(今山東惠民縣境)為根據地展開鬥爭,眾至十餘萬人。自稱燕王,為王世充所敗。他犧牲後,餘部由高開道率領,繼續戰鬥於黃河以北地區。

  這是國學原文:謙,渤海厭次人。大業中,據豆子<占亢>反,有眾十馀萬。為楊義臣所禽,敕令放散。尋復反,王世充破斬之。



  格謙(?——616),隋末農民起義軍首領,渤海厭次(今山東省惠民縣)人。613年,(隋大業九年)格謙響應鄒平王薄起義起兵反隋。他以豆子鹵亢(惠民與陽信、無棣一帶的大片鹽堿窪地)為根據地,擁眾十餘萬,自稱燕王,對抗官府。在起義軍中他實行的“等身制”,就是將軍和士兵的身份是一樣的,隻要有戰功,士兵就可以做將軍。所以他的起義是維持時間較長的。616年(隋大業十二年)為隋將王世充攻殺,餘部由高開道(今陽信縣人)率領,繼續活動於渤海一帶,後攻占瞭北京。

Comments are closed.