人物介紹_久坂玄瑞銀魂_久坂玄瑞遊戲_久坂玄瑞薄櫻鬼_Wiki101.com.tw

本 名:久坂 通武

別 稱:通武(みちたけ)、実甫、誠、義助

字 號:玄瑞,江月齋

所處時代:江戶時代末期

民族族群:大和族

出生地:日本長門國萩(今山口縣萩市)



出生時間:1840年5月

去世時間:1864年8月20日(元治元年7月19日)

主要作品:回瀾建議、解腕癡言

主要成就:長州藩尊王攘夷派領導人,火燒英國大使館、下關戰爭、禁門之變

久坂玄瑞——日本江戶末期政治傢

  久坂玄瑞(くさか げんずい,1840-1864年),日本江戶末期激進的尊王攘夷派志士。生於藩醫之傢。名通武,通稱義助,號玄瑞,別號江月齋。就學於吉田松陰門下,是吉田松陰的出類拔萃的高足,與高杉晉作同稱“松下村塾的雙璧”。娶松陰之妹為妻。1891年贈正四位。

  久坂玄瑞於天保11年(1840年)出生在長門國萩平安古本町(今山口縣萩市),是萩藩醫久坂良迪、和夫人富子的三男,本名秀三郎。從小就在吉松塾學習四書,和高杉晉作是同學。之後進入到長州藩的醫學所——好生館學習,14歲那年的夏天母親去世,第二年大哥久坂玄機也因病去世。沒幾天父親也去世瞭。加上二哥早夭,15歲那年的春天,年輕的秀三郎就失去瞭所有的傢人。這樣,秀三郎成為瞭藩醫久坂傢的當主,作為醫生,按照習俗剃光瞭頭發,之後作為醫生取名為玄瑞。17歲的時候,因為成績優秀,獲得藩費寄宿學習的名額,成為好生館的居寮生。久坂玄瑞身高六尺(約180cm),聲音洪亮而好聽,有點瞇縫眼。

  安政3年(1856年)、久坂玄瑞當哥哥般對待的中村道太郎推薦他去九州遊學。隨後久坂玄瑞拜訪九州各地的文人墨客、在各個名勝地周遊作詩。玄瑞在這次九州旅行中的詩作,之後總結為《西遊稿》。在熊本拜訪宮部鼎藏的時候,宮部強烈推薦他去跟從吉田松陰學習。玄瑞的亡兄的舊友月性上人就很早之前推薦他去跟從吉田松陰學習,於是他回到萩後迫不及待的寫信給松陰,通過吉田松陰的朋友土屋蕭海遞交給他。

  久坂玄瑞在給吉田松陰的信中寫道,「應當像弘安之役那樣斬殺外國使者。如果這樣的話美國人肯定來襲。綱紀松懈的武士就會覺醒,這樣國防就會被重視起來瞭吧」。但是松陰把玄瑞的信原樣送還、在信的批註中強烈批評道「你的言論太過輕浮、思想太過淺薄,雖然誠實,但不應當發出這樣的言論。我非常討厭這種文章,也討厭寫這種文章的人,現在斬殺美國使者已經太晚瞭。用過去死掉一般的事情來解決完全不同的事情,這種思想太過膚淺。與其說這種無聊的廢話,不如誠心誠意的做事。沒有實踐的言論是沒用的。」

  但是松陰的批評玄瑞是別有深意的。吉田松陰在對土屋蕭海的信中寫道,「久坂的士氣並不平凡。我想他必成大器、所以才費勁力氣反駁他。我的想法是這樣就會產生更加激昂的反駁。如果,他隻是表面上接受瞭我的意見,那麼我想必是看錯人瞭吧。」這樣實驗久坂玄瑞。玄瑞則強烈反駁道:「美英法的強大是以前朝鮮無法相比的。美英法的巨大的戰艦和大炮、火槍是我國用太刀無法相匹敵的。因此就能坐視我國滅亡瞭嗎?首先應該加強防禦。」「你的不遜言論不能使我屈服。」「如果你真的是隻會罵詈、妄言、出言不遜的男子的話,那麼宮部殿下稱贊你,我也認為你是豪傑,那一定是搞錯瞭。我讀到你寫的信,真是氣憤到用拳頭對著信直接亂打一氣」。

  吉田松陰沒有馬上回信,而是在一個月後回道:「現在幕府和外國簽訂瞭條約。為什麼之前說你的想法不行呢,這是因為我們不能夠和外國斷交。一定要避免失去國傢間的信義這種事情。和外國持續平穩的外交關系的同時,積蓄我國的力量,亞洲、中國、印度聯手和歐米各國對峙,這樣才行。你不過是一介醫學生卻空談天下大事。你滔滔不絕的言論不過是空論而已。一點都沒有基於實踐過,就全都是空談。因一時的氣憤而抱著這種心情寫信,這是不行的」。

  但是,久坂玄瑞第三次寫信反駁道:「和外國人交易哪裡有利瞭?」「如果人心按照現狀的話,那麼什麼時候準備武器呢?什麼時候提高士氣呢?危急存亡又是誰來討論呢?」。對此,吉田松陰第三次回信道:「我認為你說的斬殺美國使者的事情是空論這件事是我錯瞭。那麼從現在起你就開始為斬殺美國使者而準備吧。我旁觀你的才略好瞭。我的才略比不上你。我以前也想斬殺美國使者,但是認為這是沒用的所以放棄瞭。所以在信中這樣寫道。你應該貫徹言論,不要做我這樣的人。如果你不這樣做的話,那麼我就要進一步的批評你瞭。」

  吉田松陰讓久坂玄瑞斬殺美國使者,但是久坂玄瑞卻做不到,這樣二人的交鋒就以吉田松陰的勝利而告終。在此後不久,久坂玄瑞在安政4年(1857年)的晩春,正式拜吉田松陰為師。

  久坂玄瑞和在松下村塾學習的高杉晉作一起被稱為「村塾的雙璧」,又和高杉晉作、吉田稔麿(吉田稔磨)、入江九一四人一起被稱為「松門四天王」。吉田松陰將久坂玄瑞稱為長州第一俊才。為瞭讓他能與高杉晉作對抗的才能開花結果,不久後,在安政4年(1857年)12月5日,吉田松陰把自己的妹妹文嫁給瞭久坂玄瑞。

Comments are closed.