人物介紹_酒井忠次簡介_酒井忠次生平事跡_酒井忠次的功績_酒井忠次評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:酒井忠次

外文名稱:さかい ただつぐ

國籍:日本

民族:大和族

出生日期:1527

逝世日期:1596



職業:武將

主要成就:德川天下之元老功臣

酒井忠次——德川四天王之首

  酒井忠次(さかい ただつぐ)戰國中後期名將,大永七年(1527)生於三河,酒井忠親之次男,幼名小五郎,通稱小平次。德川四天王之首,與石川數正被時人稱為"德川二之重臣"、"德川天下之元老功臣"。

  晚年的忠次患上眼疾而雙目失明。有一次,傢康探望忠次時,忠次把傢次托付予傢康,並向傢康要求增加傢次的石高,最後傢康答應瞭。之後德川傢的大小事務,忠次都未有再過問,但據傳傢康曾向忠次問津平定天下之計。慶長元年(1596)十月二十八日,忠次於京都櫻屋邸中病逝,享年七十歲,葬於京都知恩院,法名"天譽高月緣心先求院",結束其大智大勇的人生。忠次死後,傢次出掌傢督,並在後來的大阪之陣(慶長十九年至元和元、1614-15)出戰,因有功而被加封到越後高田十萬石,不久轉到信濃松代、出羽莊內(十四萬石、忠次長孫忠勝時)直到藩末,戊申戰爭時,十二代藩主忠寶加入奧羽越列藩同盟,對抗天皇新軍,更成為盟內中中心成員藩,但在激戰後大敗,被送到東京,最後莊內藩也被廢藩置縣。

Comments are closed.