人物介紹_魯豫有約金默玉_金默玉簡介_金默玉生平_Wiki101.com.tw

中文名:愛新覺羅·顯琦

別 名:金默玉

國 籍:中國

民 族:滿族

出生地:遼寧省旅順市

出生日期:1918.09.14



逝世日期:2014.05.26

職 業:教育傢

畢業院校:日本女子大學

主要成就:創辦愛心日語培訓學校

  廊坊東方大學城董事

  日本東京滿學協會總裁

  北京文史研究館館員

  創辦北京東方研修學院

父 親:愛新覺羅·善耆

姐 姐:川島芳子

金默玉——清朝最後一個格格

  金默玉(1918.9.14—2014.5.26),本名愛新覺羅·顯琦,清朝肅親王愛新覺羅·善耆第十七女,川島芳子胞妹,被稱為是“清朝最後一位格格”。金默玉四歲時父母雙亡,由三位異母姐姐撫養長大。新中國建國後,金默玉致力於教育事業和中日友好交流活動,曾與美術教育傢馬萬裡有過一段婚姻。

  人物生平

  王府格格

  金默玉,1918年出生於遼寧旅順,清朝末代肅親王愛新覺羅·善耆與第四側妃所生幼女,排行第十七,其姐是叱吒一時的金壁輝(日本名川島芳子)。

  金默玉出生時清朝皇室已被逐出紫禁城,父親也在東北流亡。盡管沒有趕上肅王府的鼎盛年代,金默玉的傢庭生活仍充斥著王室作派。逢年過節一定要拜祭祖宗,見到同族親戚還要請安,不能失瞭禮節。女孩子的規矩更多,宴會上金默玉和姐姐們不能去夾遠處的菜,這種不雅觀的事通常由奶媽代勞。但奶媽一樣菜隻會夾一點,即使吃不飽也不能表露出來,回傢瞭再由奶媽給開小灶。對於王府裡的各種規矩,金默玉的兄姐都無條件遵守,而金默玉卻想要更多自由。王府要求格格出門要有奶媽看著,金默玉去上學奶媽也跟著,她覺得別扭堅持不要,姐姐們因此叫她“革命兒”。

  青年時期

  金默玉19歲時打算成為一名四處遊歷的女記者或者歌唱演員,王府裡的長輩們被嚇壞瞭:一個王府格格怎能出去拋頭露面做職業婦女?但金默玉顯示出瞭和父親一樣的固執。1937年第二次世界大戰爆發,金默玉被迫中斷在日本的學業回到北京。她瞞著傢人找到一傢日本公司當顧問,薪水很高還不用坐班。

  那時的金默玉已像個真正的職業婦女,燙著時髦的卷發,眉毛描得柳細,穿著碎花旗袍。青年時的她喜歡騎馬和打網球,都是當時最時髦的運動。有次金默玉穿著旗袍、剪個短短男式頭發的照片被照相館放大瞭擱在櫥窗裡,她的哥哥無意中看到,震怒:格格的照片怎麼可以隨便掛在外面讓人看!照相館的人嚇壞瞭,趕忙用相框鑲瞭送到肅王府裡,而金默玉卻不以為然。王府生活不愁吃穿,年輕時的金默玉習慣於隨意花錢,往往薪水還沒發就預支光瞭。親戚朋友到公司來買東西一律掛她賬上,同事們下班瞭由她請去吃西餐,到瞭月底一算她反而欠公司的錢。那時她根本不知道有天她會靠打毛衣來維持一傢生計。

  艱難維生

  1949年解放軍進城。金默玉在租來的東單四合院外面當起街道積極分子,向來思想叛逆的她打心裡覺得歡喜,她誠心誠意跟著大傢拿著玻璃瓶和竹夾子到各傢廁所去打掃。兄長們早已離開北京城,但她沒有跟著去。她覺得傢族裡“男人們都太不成器”。父親把兒子們都送到國外,他們讀的是國外最好的軍事院校,但他們中的大部分隻學到瞭一身大爺脾氣,有幾位還抽上瞭大煙。肅親王的產業就是在兄長們手中敗落下來,到1949年留給金默玉的全部財產隻有100塊錢,卻要養活傢中留下的九口人。

  為瞭維持生計金默玉開始變賣傢中的物品。由於根本不懂市價,一大堆皮衣她用不到一件衣服的價錢就全賣瞭。昔日的十七格格還織起瞭毛衣出售,3天織1件,但仍不夠一傢人的買菜錢。此後她還開過洗衣坊,用上好的肥皂,結果一個月下來買肥皂的錢比掙的還多,賒賬成瞭每天的必修課。這樣的日子一直熬到1952年,兄長從日本給金默玉寄回一筆生活費。金默玉在自傢院子裡開瞭間西餐廳,結果沒人上門。後來改開四川飯館,北京當時有40萬四川人,這傢飯館一下子火瞭起來。雖然沒賺多少錢,但至少一傢人吃穿不再發愁。兩年後飯店被公私合營,她成為中央編譯局的一名職員,每月拿60元工資,金默玉的生活這才轉好。

  嫁給畫傢

  1954年,36歲的金默玉結婚瞭。大喜那天旗袍是借來的,請帖則是丈夫馬萬裡親筆書寫。

  金默玉表示那天看著大紅的喜帖,忽然感慨怎麼就這樣把自己嫁出去瞭。要是在過去她或許已像姐姐們一樣嫁給某位蒙古王爺,她們是滿蒙聯姻的重要工具,不過金默玉從小就和她們不一樣。在北京的時候,她拒絕瞭傢裡人的提親,沖著他們喊:“我的事,你們誰都不要管!”這樣的婚禮或許潦草瞭些,卻是她自己選擇的。

  丈夫馬萬裡是當時國內極負盛名的花鳥畫傢,他此前曾有過兩次婚姻。遇到金默玉時馬萬裡還住在女兒傢裡,女兒傢很小,連睡覺的地方都沒有,更別提畫畫。他因此心灰意冷,一度產生自殺念頭。金默玉的出現讓他重新有瞭作畫的地方,也有瞭一個傢。然而沒想到災難很快降臨。

  文革遭難

  1958年2月,離春節還有5天,金默玉突然從傢中被帶走,開始瞭長達15年的牢獄生活。唯一的罪名就是她的出身:肅親王的女兒,特務川島芳子的妹妹。為瞭不連累丈夫,金默玉在監獄中申請瞭離婚,她決定獨自度過漫長的刑期。1973年,刑滿釋放的金默玉來到天津茶淀農場,成為一名農場工人。在天津茶淀農場,一個叫施有為的上海人闖進瞭金默玉的生活,他將一把自制的小鐵鍬、一本日語版的《人民中國》送給瞭金默玉。他對金默玉鄭重表示:我沒錢,也是窮人,你的出身我知道,沒關系的。聽瞭施有為的樸素話語,金默玉心裡有底瞭,很快答應瞭他的求婚。施有為向農場的幾個單身漢借瞭120元錢,簡簡單單地把婚禮辦瞭。

  多年後回顧過往,金默玉表示她這一生做過最正確的事有兩件:一是沒有離開內地去香港,一是在監獄中沒有陷害過任何好人:“在日本讀書時傢庭教師告訴我, 高尚的人一年中必須找一天閉門思過,想想有沒有做什麼對不起人的事情。你認為正確的就堅持到底,不要管別人怎麼想。”

  辦校致學

  1976年,金默玉跟丈夫施有為回上海探親時病倒瞭,長期的農場重體力活讓她患上脊椎骨髓炎和腰肌勞損。農場給她辦瞭病退,每月工資降至19元2角,連抽煙的錢都不夠,還要給婆婆寄錢。吸煙是金默玉在監獄裡養成的習慣,腰疼得受不瞭或者累得撐不住她就吸煙,後來一天能吸一包。生平第一次,金默玉想到瞭求人,按她以往的性子本是不會求人的。

  1979年,金默玉寫瞭生平第一封求人的信,收信人是鄧小平。在信裡金默玉不是要求平反,而是要求一份工作:“我如今已經幹不瞭體力勞動瞭,但是還幹得瞭腦力勞動,請給我工作。”信回得很快。告別北京40年後,金默玉終於成為北京街頭市民中最普通的一分子。她唯一的遺憾是沒有孩子,在一個女人最好的繁花似錦的年華,她一個人在監獄裡做貓頭、做鞋、做玩具劍,幹得比其他任何一個人都虔誠。

  1992年初,金默玉與丈夫將傢中所有存款全部拿出來購買瞭書桌、教材等學習用品,開辦瞭“愛心兒童日語班”。為瞭把班辦成學校,從1993年起金默玉在日本和北京之間奔波瞭數年,動用瞭同學、朋友、親戚等一切關系,四處演講,終於籌足瞭辦學經費。1996年5月,位於河北廊坊市開發區的愛心日語培訓學校正式掛牌,成為當時國內設施最齊全的民辦日語專修學校。

  晚年生涯

  20世紀90年代末期,金默玉在學校的基礎上建起瞭廊坊東方大學城。在晚年,她終於在廊坊有瞭一套完全用自己掙來的錢買下的房子。鄰居們都知道這是個瞭不得的老太太。然而金默玉卻不覺得自己的一生有什麼特殊,她已經很少回北京,和同族之間也都不太來往。

  2007年,鳳凰衛視《魯豫有約》節目專訪瞭80多歲高齡的金默玉,老太太的生活習慣前衛的像藝術青年:凌晨六七點鐘睡,下午兩三點鐘起,開朗得猶如孩童,讓人很難相信有著這樣笑容的老人身後曾有大起大落的坎坷人生。而當這一切過去,她仍然可以說出:“喜怒哀樂這四個字,你那個哀跟那個怒啊,都應該擱到自己心裡,但是喜和樂,可以跟很多人來分享。”

  2014年5月26日,“末代格格”愛新覺羅·顯琦在北京因心臟病發逝世,享年95歲。

Comments are closed.