人物介紹_麗蓮吉許動圖_麗蓮吉許為什麼不結婚_麗蓮吉許好漂亮_麗蓮吉許身高_Wiki101.com.tw

中文名:麗蓮·吉許

外文名:Lillian Gish

別 名:Lillian Diana Gish

國 籍:美國

星 座:天秤座

血 型:O型



出生地:美國,俄亥俄州,斯普林菲爾德

出生日期:1893年10月14日

逝世日期:1993年2月27日

職 業:演員

代表作品:一個國傢的誕生、黨同伐異、世界之心

主要成就:1947年第19屆奧斯卡獎最佳女配角提名《陽光下的決鬥》

   1971年第43屆奧斯卡金像獎終身成就獎

   “ AFI百年百大明星”之一活躍年代1902–1987

麗蓮·吉許——默片時代演員

  麗蓮·吉許(Lillian Gish,1893年10月14日—1993年2月27日),出生於美國斯普林菲爾德,是一名默片時代演員。

  麗蓮·吉許的生日比電影的誕生還要早一點,是美國第一任甜心,被稱為“銀幕第一女士”。其演藝生涯跨越瞭四分之三個世紀,堪稱美國電影歷史的見證人。1993年2月27日去世。1999年,她被美國電影學會評為“百年來最偉大的女演員”第17名。

  代表作品有《一個國傢的誕生》、《黨同伐異》、《世界之心》、《八月的鯨魚》等。

  1912年,麗蓮·吉許遇上大衛·格裡菲斯,蒙他賞識,成為他旗下最重要的演員。當時演員大多來自劇院,演技誇張造作,為瞭杜絕這種粗疏的表演,格裡菲斯安排一班演員不斷排練,訓練出較紮實的演技演出。與麗蓮和多蘿西一起共事的還有瑪麗·碧克馥—日後的“美國甜心”,聯美電影公司的始創人。

  追隨著格裡菲斯,麗蓮·吉許拍下名作包括《一個國傢的誕生》、《黨同伐異》、《節婦救國記》、《風》等。同時,她也拍下不少改篇自文學作品的電影,如賈科莫·普契尼的歌劇《波希米亞人生》、《紅字》。

  麗蓮·吉許專攻弱小可憐的戲路,在銀幕上,她總是演小傢碧玉、肺癆病人、被欺凌的弱質女流。《殘花淚》一片中,她演一個被老父拳打腳踢的可憐女孩,跟她真正的人生如出一轍。

  二、三十年代以後,有聲電影誕生,麗蓮·吉許決定退下火線。重踏舞臺。偶然也客串電影,如《陽光下的決鬥》,為她帶來奧斯卡最佳女配角的提名。

  身為天皇巨星,麗蓮·吉許並沒有忘本。當格裡菲斯遭到自己一手創立的電影事業淘汰,晚年潦倒之際,是麗蓮·吉許飲水思源,照顧恩師直至去世為止。

  往後的歲月,麗蓮·吉許仍活躍於舞臺與電視上。較著名的是電視劇《邦蒂富爾之行》(The Trip to Bountiful,1955)。

  1971年與1984年,先後獲得美國電影藝術與科學學院與美國電影學會頒發的終身成就獎。

  在94歲高齡,她與另一銀幕傳奇貝蒂·戴維斯,合演《八月的鯨魚》,成為她演藝生涯中最後一部作品。

Comments are closed.