人物介紹_淺井初簡介_淺井初的丈夫_淺井初的孩子_淺井初評價_Wiki101.com.tw

本名:淺井初

所處時代:日本

民族族群:大和

出生地:近江國小谷城

出生時間:元龜元年(1570年?)

去世時間:寬永十年(1633年)農歷八月二十七日(1633年9月30日)



主要成就:大坂冬之陣大阪方和睦交涉者

法號:常高院殿松巖榮昌大姊

淺井初——淺井三姐妹之一

  淺井初(あざい はつ;1570?-1633年9月30日),即常高院,京極高次之正妻,其父為北近江大名淺井長政,其母為織田信長之妹織田市。是日本戰國時期的一位貴婦人。 幼名禦鐺(おなべ)、於那。是淺井三姐妹之一,其姊為豐臣秀吉側室淀殿(淺井茶茶),其妹為德川秀忠正室崇源院(淺井江)。

  1609年(慶長14年)高次在四十七歲那年過世,成為寡婦的阿初落發為尼,取法號為常高院。

  接著的大坂之陣,初在姐姐淀殿的大阪方與妹淺井江的德川方之間奔走。大坂冬之陣時,豐臣軍和德川軍暫且講和,代表豐臣軍的和睦交涉者正是阿初,而德川傢康也派出六十歲的側室阿茶局當使者,讓這兩個女人結束戰爭。

  翌年夏之陣時,眼見大坂城即將陷落,阿初仍留在城內拼命說服姐姐茶茶。後來阿初讓德川軍的武士背在背上才得以逃到城外,茶茶則死在大坂城內。後來的十一年間,阿初經常和妹妹江見面。十一年後,阿江也病逝。三姐妹隻剩下阿初一人,1633年(寬永十年)八月二十七日阿初死亡,享年六十五歲,遺體最後葬在常光院。

Comments are closed.