人物介紹_淺井江簡介_淺井江與德川秀忠的子女_淺井江評價_淺井江對歷史的影響_Wiki101.com.tw

本名:淺井江

別稱:法號崇源院,阿江、達子、小督

所處時代:日本

民族族群:大和族

出生地:近江國小谷城(今日本滋賀縣)

出生日期:天正元年(1573年)



逝世日期:寬永三年(1626年)

墳墓:增上寺

性別:女

淺井江——日本德川幕府第二代將軍夫人

  淺井江(1573年-1626年11月3日),法號崇源院,父親是戰國大名淺井長政,母親是織田信長之妹織田市。她是江戶幕府二代將軍德川秀忠的正室,一般對她的稱呼包括阿江、達子、小督(這兩個名字日文發音相同,應是她小時候的名字)以及阿江與(據說這個名字有"嫁與江戶"的含義)。

  她的長姊是豐臣秀吉的側室淀殿(茶茶),二姊是京極高次正室常高院(阿初),她們三人被合稱為淺井三姐妹,以各自有傳奇的一生聞名。

  她的名字一般有多種說法,一般較受認同是原名淺井江(或淺井達子、淺井小督,這兩個都是小時候的名字),在日語裡 "江"與"督"的發音都是GOU,而她正好於近江出生,名字更有多種說法。後來嫁到江戶,改名阿江與,應該是豐臣秀吉起的名字,意思為"贈與江戶的新娘"。去世後追封崇源院、藤原達子,因為淺井氏的血統出自藤原北傢閑院流正親町三條傢的庶流。

Comments are closed.