人物介紹_阮氏女簡介_阮氏女長什麼樣_阮氏女的兒子_阮氏女評價_Wiki101.com.tw

本名:阮氏女

所處時代:三國

民族族群:漢族

主要成就:見識非凡,保全二子

丈夫:許允

阮氏女——古代四大醜女之一

  三國時期曹魏名士許允之妻阮氏,又稱為阮氏女。陳留尉氏人。阮氏女是中國古代四大醜女之一,貌醜而見識非凡。 她出身士族之傢,是衛尉阮共(字伯彥)之女、阮侃(字德如)之妹。 嫁與許允後生有二子:許奇,官至司隸校尉;許猛,官至幽州刺史。



  阮氏女雖相貌奇醜,差點就要獨守空房一輩子,但她能抓住機會一句話說得許允啞口無言,讓他刮目相看,挽回丈夫心意,得其敬重。又能在魏晉那個朝代更迭的亂世中,為許允和兒女們撐起一片天,可見其聰慧明達、見識過人。

  許允雖有才華,卻差點因為重用自己的親信為官,遭遇性命之憂。一傢人惶恐之際,是阮氏女鎮定自若,告誡丈夫如何應對君王。許傢舉眾號哭之際,阮氏女一邊安慰傢人:許允不會有事,一邊準備小米粥等待丈夫歸來。

  許允在司馬氏當權之際受朋友牽連,因此而死。司馬師疑心病重,鐘會眼光毒辣,而阮氏以非凡的智謀告誡兒子怎樣行事,最終使兩個兒子能免遭禍害。

Comments are closed.