人物介紹_盛佩玉的晚年_盛佩玉圖片_盛愛頤與盛佩玉_盛佩玉丈夫_Wiki101.com.tw

中文名:盛佩玉

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:江蘇武進
出生日期:1905年

逝世日期:1989年

盛佩玉——盛宣懷的孫女



  盛佩玉,出生於1905年,江蘇武進人,盛宣懷的孫女,邵洵美的表姐及妻子。她四姑母的兒子就是邵洵美,因為盛傢是個大傢庭,子女很多,不在一起居住,平時很少見面。邵洵美與盛佩玉這對表姐弟是在陪送盛宣懷的靈柩到蘇州安葬時才見面的。安葬瞭盛宣懷之後,親戚們都到杭州散心,住在清泰第二旅館。邵洵美自從見到比自己年長一歲的盛佩玉之後,就陷入瞭相思。他在旅館的走廊上偷偷為盛佩玉拍瞭張照片,接著又寫瞭首《偶然想到的遺忘瞭的事情》,表露瞭他對盛佩玉的戀情。不久,又將他的本名雲龍改為洵美,取自《詩經·鄭風·有女同車》中的“佩玉鏘鏘,洵美且都”。這一舉動更加表明邵洵美對盛佩玉的鐘情。

  1923年邵洵美赴英國留學前,乞求母親向盛傢求婚。盛佩玉的母親征得瞭她的同意,確定瞭這樁婚事。隨後,他們拍瞭一張合影,作為訂婚紀念。盛佩玉為邵洵美編織瞭一件白毛線背心。邵洵美為此寫瞭一首《白絨線馬甲》發表在《申報》上,作為對盛佩玉定情物的回報。在赴英途中,邵洵美每到一地,就選購精美的明信片,寫上幾句思念的短詩,寄給佩玉。回國後,又將這些短詩編成一本詩集《天堂與五月》出版,扉頁上印有“贈給佩玉”幾個字,使佩玉倍感愛的溫馨。

  1927年12月,邵洵美和盛佩玉在上海大光明舞廳舉行瞭盛大的婚禮。此後他們相濡以沫地走過瞭41年的生命旅程,直到1968年5月邵洵美在貧病交加的困境中永別瞭人間,盛佩玉為他舉行瞭草草的葬禮。

  1989年9月24日,盛佩玉病逝,終年84歲。

Comments are closed.