人物介紹_孫多慈油畫_孫多慈在臺灣_孫多慈自畫像_孫多慈與徐悲鴻_Wiki101.com.tw

中文名:孫多慈

國 籍:中國
民 族:漢族

出生地:安徽壽縣

出生日期:1913年

逝世日期:1975年

職 業:畫傢



畢業院校:南京中央大學美術系

代表作品:《玄武湖春曉》

性 別:女

父 親:孫傳瑗

傢庭成員:父母,姐弟

孫多慈——畫傢

  孫多慈(1913—1975),安徽壽縣人,畫傢。端莊秀美,頗具藝術氣質。出身於壽縣的書香名門,父親孫傳瑗在東南五省聯軍總司令孫傳芳麾下擔任過秘書。1933年,孫多慈與徐悲鴻產生感情。全面抗戰爆發後,孫多慈與徐悲鴻的聯系一度中斷。在朋友的勸告下,孫多慈與時任浙南政府教育廳長許紹棣結識。後因父親堅決反對她與所愛的老師徐悲鴻戀愛,又因徐悲鴻尚有傢室之累,於是1940年孫多慈與許紹棣結婚。1949年,孫多慈隨丈夫許紹棣前往臺灣,日益精研繪畫,成為知名畫傢。1975年在臺灣去世。

  孫多慈(1913-1975),安徽壽縣人,她的祖父孫傢鼐是清末重臣,歷任工、禮、吏、戶部尚書和中國首任學務大臣,曾一手創辦京師大學堂(北京大學前身);父親孫傳瑗(養癯)曾參加晚清民主革命,為一代名士,歷任孫傳芳秘書和國民黨安徽省常委。孫多慈自幼酷愛丹青,是徐悲鴻女弟子中得其真傳且較有成就者之一。20世紀40年代初嫁與臨海許紹棣。1948年任臺灣師范大學藝術學院教授,後任院長。75年因患癌癥逝於美國洛杉磯。

  因為喜歡繪畫,孫多慈於1930年到南京中央大學美術系作旁聽生。當時徐悲鴻正好是美術系主任,也時常親自授課。因為孫多慈的冰雪聰明,加上一定的繪畫天賦與其少女的清新純真,在藝術傢徐悲鴻的眼中,自然是可愛且又可心的。於是,悲鴻先生的筆下就多瞭一些描繪孫多慈少女風姿的素描與油畫。而孫多慈雖說出於名門之後,但在這樣一位風華絕代的藝術大師的呵護與關照中,其內心自然是不復矜持的。因此在當年的南京中央大學,二人之間就被一些小道消息傳得沸沸揚揚。同時也造成瞭徐悲鴻與其當時的夫人蔣碧薇之間的齟齬。

  1931年7月,孫多慈考取瞭中央大學美術系。在以後的4年裡,孫徐二人師生間的情感日見篤厚。

  據有關資料介紹,徐悲鴻曾為孫徐二人合繪“臺城夜月”圖,圖中的背景即是玄武湖畔的臺城。畫中,悲鴻先生席地而坐,孫多慈則侍立一旁,圍巾飄揚。天際一輪明月朗朗,意蘊清幽,師生間情誼躍然畫幅之中。

  在徐悲鴻的南京公館落成時,孫多慈以學生身份送來楓苗百棵。但徐夫人得知此事後大發雷霆,讓傭人把楓苗全部折斷當作柴火燒掉。徐悲鴻面對這種事,痛心無奈之餘,遂將此公館稱為“無楓堂”,稱畫室為“無楓堂畫室”,並刻下“無楓堂”印章一枚作為紀念,鈐蓋於那一時期的畫作上。

  1935年,孫多慈畢業於中大。在徐悲鴻的幫助下,她於畢業之初就出版瞭個人畫集。在《中華書局收藏近代名人手跡》中所收集的徐悲鴻給當時中華書局負責人舒新城的三十九通書札裡,就有一些是記錄當年徐悲鴻為孫多慈操作出版畫集的經過,也有之後二人相戀之苦及遭受孫多慈父親極力反對的事情真相。

  後來,因為父親的反對,孫多慈到瞭麗水的一所中學任教。而身心俱疲的徐悲鴻也應邀去印度講學,一去四五年不歸。到1942年春回國時,孫多慈已經人介紹並在其父親的安排下,認識並嫁給瞭時任浙江省教育廳廳長的許紹棣。許紹棣那時40歲上下。已是有瞭2個女兒的父親。他的原配夫人由於肺病已去世不久。

  孫多慈,又名韻君,著名國畫傢。1913年生。長大後端莊秀美,頗具藝術氣質。她出身於安徽壽縣的書香名門。父親孫傳瑗在東南五省聯軍總司令孫傳芳麾下任過秘書,官兒雖小,卻因曾與這位大帥敘過族譜而留下麻煩。1927年北伐勝利後,南京國民政府成立。孫傳瑗遭通緝,被當局關在南京老虎橋監獄裡服刑,傢中變故令孫多慈痛苦而憂鬱,師長徐悲鴻的關切卻令她感受到溫暖。徐悲鴻,中國著名的國畫傢,曾留學巴黎等學習繪畫,其所繪駿馬等造詣極高。徐悲鴻的妻子蔣碧微早年與徐悲鴻結婚。1928年回國後,兩人齟齬日生,徐悲鴻苦悶無比,1933年,他與當時中央大學藝術系他的學生孫多慈產生瞭感情。師生間戀情純潔而熱烈,雖受到周圍人們不少非議,但他倆並未後退。徐悲鴻曾為戀人畫瞭數幅肖像,其中油畫《臺城夜月》等兩幅畫遭致妻子蔣碧微嫉妒,被妻子取走,後下落不明(說法之一) 。

  抗戰爆發後,孫多慈與徐悲鴻的聯系一度中斷。在朋友的勸告下,二十五歲的孫多慈與時任浙南流亡政府教育廳長許紹棣結識。後因父親堅決反對她與所愛的老師徐悲鴻戀愛,又因徐悲鴻尚有傢室之累,於是1940年孫多慈與許紹棣結婚。

  1949年,孫多慈隨丈夫許紹棣前往臺灣,日益精研繪畫,成為知名畫傢。 1957年5月後參加五月畫會。1975年病逝於美國洛杉磯。 與丈夫許紹棣育有兩子,但至死仍懷念徐悲鴻。代表作有《玄武湖春曉》等。

Comments are closed.