人物介紹_唐季珊簡介_唐季珊偽造阮玲玉遺書_唐季珊晚年生活_唐季珊不想救阮玲玉嗎_Wiki101.com.tw

中文名:唐季珊

國 籍:中國

民 族:漢

出生地:上海

逝世日期:不詳

職 業:商人



主要成就:先後任中國茶葉協會常務理事,中華造紙廠股份有限公司董事長等。

唐季珊——東南亞著名的富商

  唐季珊,東南亞著名的富商,做茶葉生意。之後加入阮玲玉電影制片廠,是聯華公司大股東。唐季珊曾先後任上海市輸出業同業公會理事長、上海市茶行商業同業公會監事、中國茶葉協會常務理事,中華造紙廠股份有限公司董事長。

  唐季珊曾與著名影星阮玲玉有感情糾葛。

  才華初露

  民國5年(1916年)回到國內後,即以其父名義邀集親屬集資10萬,設立華茶公司,由唐季珊為實際主持人。是為中國開設最早、規模最大的一傢華商茶葉出口行。並由其父串連卓鏡澄、陳翊周、朱葆元等加入,幾乎集當時這個行業的全部實力做後盾。最初運美的“天壇牌”、“美女牌”小包裝茶葉,兩三年一直未打開銷路,10萬資本虧損殆盡。

  民國9年左右,華茶公司由唐翹卿獨自投入資金經營,唐季珊在美雖與一傢專營茶葉的大進口商卡特建立瞭關系,但因無推銷機構,銷售渠道不暢,仍然敵不過洋行勢力。

  民國12年華茶公司再次改組為有限公司,資本10萬元,唐氏傢族占80%。其餘由上海茶棧商人投資。唐季珊任總經理。在華商同業的全力支持下,華茶公司先後在平水、福州、屯溪、杭州、肖山、諸暨等茶葉產地自設茶號,收購毛茶,在上海開設茶廠進行加工。自產自銷,產銷合一,減少瞭流通環節,節省瞭開支,降低瞭成本,以質高、價低的優勢與洋行競爭,逐漸打開瞭外銷局面。

  五卅運動,全國人民同仇敵愾,抵制英商、英貨,洋行進貨與裝運發生困難。華茶公司趁機大做出口生意,這一年華茶公司出口額高達8萬多箱。

  民國16年前後,美國卡特公司派代表常駐華茶公司,自定牌子,由華茶公司獨傢經營。

  實力顯現

  民國19年後,華茶公司在美銷路漸衰,唐季珊及時將業務轉向茶葉銷售正旺盛的非洲大陸,因此華茶雖因一二八淞滬戰爭廠房被毀,但仍能繼續經營。華茶公司逐步發展成為僅次於錦隆、怡和洋行的茶葉出口大戶。

  民國24~25年,出口量分別占上海茶葉出口總額的11.28%和8.74%。

  入股電影業

  唐季珊當時在東南亞是一個特別著名的富商,他是做茶葉生意的。由於他很有錢,所以電影公司都拉他入股嘛,所以他當時就是阮玲玉電影制片廠,就是聯華公司的一個很大的股東。

Comments are closed.