人物介紹_虞洽卿子女_虞洽卿故居_虞洽卿傳奇_虞洽卿與蔣介石_Wiki101.com.tw

中文名稱:虞洽卿

國籍:中國

民族:漢族

出生地:浙江寧波慈溪龍山

出生日期:1867年

逝世日期:1945年



職業:銀行傢

主要成就:曾任上海總商會會長

虞洽卿——曾任上海總商會會長

  虞洽卿(1867-1945),浙江慈溪人,早年到上海當學徒,五四運動期間上街勸說開市。1920年合夥創辦上海證券物品交易所,任理事長。1923年當選為上海總商會會長。抗戰時期堅持抗日愛國,日軍占領租界後赴渝經營滇緬公路運輸,支持抗戰。1945年4月26日在重慶病逝,安葬於故鄉寧波慈溪的龍山。

  虞洽卿關心傢鄉的公益事業,曾出資創辦學校,疏浚鳳浦湖,興建鎮勝、鎮大、鎮駱等公路,從而深得傢鄉人民及寧波旅滬同鄉的贊賞。當1931年7月2日,日本軍方在朝鮮煽起排華反華浪潮時,他又率先在上海組織反日援僑委員會,並公開發表演說,痛斥日本軍國主義暴行。同月14日,還宣佈與日本經濟斷交,表現瞭一個民族資本傢的愛國立場。抗戰爆發以後,虞洽卿斷然拒絕出任上海偽政府市長,並冒著生命危險,與意大利商人泰米那齊合夥組織瞭中意輪船公司,到西貢、仰光等地運米,以解決租界內難民擁擠而缺糧的危機。1941年春,又離開上海,轉道香港赴重慶,與王曉籟等組織瞭三民運輸公司,積資在香港購買三噸道奇牌汽車300輛,從緬甸、仰光等地運來五金配件,供軍需之用。1945年4月26日,虞洽卿因患急性淋巴腺炎在重慶逝世,終年79歲。同年11月,靈柩由專輪送來三北,安葬在伏龍山上。

Comments are closed.