人物介紹_楊智積簡介_隋文帝楊堅的兄弟楊整的兒子_楊智積生平_楊智積之死_Wiki101.com.tw

本 名:楊智積

所處時代:隋朝

民族族群:漢族

性 別:男

楊智積–隋文帝楊堅的兄弟楊整的兒子

  蔡王楊智積,高祖弟整之子也。整周明帝時,以太祖軍功,賜爵陳留郡公。尋授開府、車騎大將軍。從武帝平齊,至並州,力戰而死。及高祖作相,贈柱國、大司徒、冀定瀛相懷衛趙貝八州刺史。高祖受禪,追封蔡王,謚曰景。以智積襲焉。又封其弟智明為高陽郡公,智才為開封縣公。尋拜智積為開府儀同三司,授同州刺史,儀衛資送甚盛。頃之,以修謹聞,高祖善之。

  在州未嘗嬉戲遊獵,聽政之暇,端坐讀書,門無私謁。有侍讀公孫尚儀,山東儒士,府佐楊君英、蕭德言,並有文學,時延於座,所設唯餅果,酒才三酌。傢有女妓,唯年節嘉慶,奏於太妃之前,其簡靜如此。昔高祖龍潛時,景王與高祖不睦,其太妃尉氏又與獨孤皇後不相諧,以是智積常懷危懼,每自貶損。高祖知其若是,亦哀憐之。人或勸智積治產業者,智積曰:“昔平原露朽財帛,苦其多也。吾幸無可露,何更營乎?”有五男,止教讀《論語》、《孝經》而已,亦不令交通賓客。或問其故,智積答曰:“卿非知我者。”其意恐兒子有才能,以致禍也。開皇二十年,征還京第,無他職任,闔門自守,非朝覲不出。



  煬帝即位,滕王楊綸、衛王楊集並以讒構得罪,高陽公智明亦以交遊奪爵,智積逾懼。大業七年,授弘農太守,委政僚佐,清靜自居。及楊玄感作亂,自東都引軍而西,智積謂官屬曰:“玄感聞大軍將至,欲西圖關中。若成其計,則根本固矣。當以計縻之,使不得進。不出一旬,自可擒耳。”及玄感軍至城下,智積登陴詈辱之,玄感怒甚,留攻之。城門為賊所燒,智積乃更益火,賊不得入。數日,宇文述等援軍至,合擊破之。

  十二年,從駕江都,寢疾。帝時疏薄骨肉,智積每不自安,及遇患,不呼醫。臨終,謂所親曰:“吾今日始知得保首領沒於地矣。”時人哀之。有子道玄。

Comments are closed.