人物介紹_詹姆斯·佈坎南簡介_詹姆斯·佈坎南生平事跡_詹姆斯·佈坎南為何終身未婚_詹姆斯·佈坎南評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:詹姆斯·佈坎南

外文名稱:James Buchanan

國籍:美國

出生地:賓夕法尼亞州莫瑟博格

出生日期:1791年4月23日(辛亥年)

逝世日期:1868年(戊辰年)7月1日



職業:政治傢,外交傢

信仰:長老教會

詹姆斯·佈坎南——美國第15任總統

  詹姆斯·佈坎南(James Buchanan ,1791年4月23日–1868年6月1日)是美國第15任總統,生於賓夕法尼亞州。佈坎南出任總統時,正值美國處於歷史上的一個重大關頭。當時,南北雙方在奴隸制問題上的鬥爭愈演愈烈。他盡管為避免南北分裂作過不少努力,但還是無力扭轉局勢,後來內戰終於爆發。而他的繼任者正是帶領北方贏得戰爭,廢除奴隸制的林肯總統。

  1861年3月4日,佈坎南參加瞭林肯總統的就職宣誓,他非常坦誠地告訴朋友們:聯邦的航船已經駛入瞭它的末路。就在此後不久,內戰的炮聲在薩姆特要塞隆隆打響瞭。

  退休後佈坎南回到瞭他任國務卿時購置的惠特蘭農莊,開始隱居生活,盡量避免外界的幹擾。雖然他積極地支持聯邦政府為恢復聯邦統一而做的各種努力,但許多人仍指責他應對聯邦的分裂負責。佈坎南曾是一位雄心勃勃,勵精圖治的政治傢,但後來卻英雄遲暮,庸碌無為,從而成為美國政治史上最能引起人們爭議的總統之一。

  佈坎南患有比較嚴重的關節風濕病,加上年邁體弱,鬱鬱寡歡,晚年病情不斷加劇,於1868年6月1日去世,死前仍對世人對自己的不公道憤憤不平。他死後葬於傢鄉的伍德沃德墓地。

Comments are closed.