人物介紹_種師道種師中_種師中簡介_種師中生平_Wiki101.com.tw

中文名:種師中

別 名:種端孺

國 籍:宋朝

民 族:漢族

出生地:京兆府

出生日期:1059年(己亥年)



逝世日期:1126年

職 業:將領

主要成就:禦夏抗金

官 職:房州觀察使、奉寧軍承宣使

追 贈:少師

謚 號:莊愍

種師中——北宋末年名將

  種師中(1059年—1126年),河南洛陽人,世居住陜西字端孺,北宋末年名將。其祖父種世衡、伯父種諤、兄長種師道皆為北宋名將。種師中長於軍中,長期戍守西北邊疆。金兵入侵,他率兵進入京勤王,後奉命救援太原,因友軍失約未至,陷入重圍,力戰而亡。詔贈少師,謚曰莊愍。

  人物生平

  戍守西北

  種(Chóng)師中的祖父是種傢軍的創建者種世衡,種氏三代為將,所以種師中從小在軍中長大,從軍後他長期戍守在宋朝有西北邊疆,歷任環州(治今甘肅環縣)知州、秦州(治今甘肅天水)知州、邠州(治陜西彬縣)知州、慶陽府(治今甘肅慶陽)知府、秦州知州、侍衛步軍馬軍副都指揮使、房州觀察使、奉寧軍承宣使等職務。

  勤王東京

  公元1125年(北宋宣和七年,金天會三年)12月,金軍分兩路大舉攻宋,東路直取東京,西路兵指太原。

  公元1126年(北宋靖康元年,金天會四年)初,金國由完顏宗望(斡離不)率領的東路軍渡過瞭黃河,長驅直入,進逼北宋的都城東京(今河南開封)。北宋朝廷一面起用李綱主持東京保衛戰,一面急令種師道率領西軍東下勤王,身為西軍大將種師中也奉詔率領秦鳳兵隨從哥哥入援東京。

  西軍由姚平仲(姚古之子)率領步騎七千輕裝先行。種師中和熙河經略使姚古率領大軍隨後跟進。種師中、姚古的大部隊還沒有到東京,金兵就因為宋朝勤王軍越來越多而撤走瞭。金兵退走以後,種師中就率領二萬宋軍駐守在滑州(今河南省滑縣東)一帶。

  救援太原

  公元1126年(北宋靖康元年,金天會四年)二月,金軍西路軍統帥完顏宗翰(粘罕)率軍圍攻太原、中山(今河北定州)、河間(今屬河北)三鎮,北宋朝廷任命姚古為河北制置使,種師中為河北制置副使,命姚古率軍去救援太原,種師中率軍去救援中山、河間。

  種師中率兵渡過黃河之後,發現完顏宗翰(粘罕)隻留下副將圍困太原,他自己則率兵南下,已經抵達澤州(今山西晉城)瞭,種師中馬上上奏朝廷,建議出其不意,自邢(今河北邢臺)、相(今河南安陽)出上黨(今山西長治),從側後襲擊完顏宗翰(粘罕),但北宋朝廷認為他的建議不能取得成功而沒有答應。等完顏宗望(斡離不)率軍率師北還之後,種師中被迫撤軍。

  完顏宗翰(粘罕)掃平瞭太原外圍州縣,以偏師先後奪取文水、西都谷、祁縣、太谷、盂縣,並擊敗瞭救援太原的宋軍地方部隊樊夔、施詵、高豐部。又用“鎖城法”構築重重工事將太原團團包圍,斷絕瞭城內外的聯系。宋軍姚古所部雖然收復瞭隆德、威勝,卻沒有達到解太原之圍的目的。

  為國捐軀

  公元1126年(北宋靖康元年,金天會四年)五月,北宋朝廷再次組織軍隊救援太原,種師中由河北井陘西進,另外兩員大將,姚平仲的養父姚古和張孝純的兒子張灝分別從長治和汾州北上,三軍互為犄角,共解太原之圍。

  種師中率兵從河北井陘進入山西平定軍(今山西平定),很快就收復瞭壽陽(今山西壽陽)、榆次(今山西榆次),但由於姚古、張灝的部隊都沒有跟上來,失去策應的種師中為瞭避免孤軍深入,就率部屯駐在真定(今河北真定)。

  而此時金軍統帥完顏宗翰(粘罕)正在雲中(今山西大同市)避暑,他讓士卒就近放牧。宋朝的諜報人員發現瞭這一情況,誤以為完顏宗翰(粘罕)準備撤軍,馬上止報瞭朝廷,樞密院知事許翰誤聽諜報而做出瞭金軍將要全線撤兵的判斷,多次催促種師中進兵,甚至責備他手握重兵卻逗留觀望。種師中接到命令之後,十分傷心,他說:“畏敵逗留不進是軍中大罪,我自小從軍,征戰多年,到老瞭還要擔這個罪名嗎?”於是種師中留下輜重糧草,連賞犒之物都沒帶,就帶領部隊輕裝出發。同時種師中寫信約定姚古、張灝兩軍分道俱進。

  不久,種師中部的前鋒進抵距離太原二十裡的石橋,中軍到達壽陽的石坑(今山西壽陽東南),大軍挺進十裡許,部將黃友發現地形不利,立即將情況報告種師中,要求火速移軍,但種師中沒有采納這一建議。

  繼續前行的宋軍遭到金兵主力的襲擊,種師中率領宋軍拼命死戰,取得瞭五戰三勝的戰果,苦苦前行,到瞭榆次,離太原隻有百裡的距離瞭,然而,懼敵怯戰的姚古部將焦安節慌報軍情,奏稱金軍主帥完顏宗翰(粘罕)已經趕到,致使姚古、張灝兩軍逡巡不前,未能按照約定與種師中部會師。

  當種師中部被迫撤退到殺熊嶺(今山西壽陽西南)時,士兵已經饑餓難忍,疲憊不堪瞭,金兵探知種師中軍中情況之後,再次發動猛攻,軍糧短缺、士氣低落的宋軍再也頂不住瞭,右軍、前軍先後潰散,種師中率中軍死戰不退,從卯時戰到巳時,宋軍將士用神臂弓擊退瞭金兵,但因為犒賞之物沒有帶來,沒辦法為士兵發賞齎,拼死死戰的士兵沒有拿到賞齎十分氣憤,不願意再作戰,四散逃去,種師中率領身邊剩下的一百餘將士繼續拼命死戰,最終種師中身中四處重傷,飲恨疆場。

  種師中是宋軍名將,他戰敗身亡之後,宋軍各部的士氣受到很大影響。種師中為國捐軀後,大臣劉韐上言朝廷,請加優贈,朝廷下詔贈少師,謚曰莊愍。

Comments are closed.