人物介紹_佐久間象山生平_佐久間象山評價_佐久間象山成就_Wiki101.com.tw

中文名:佐久間象山

國 籍:日本

出生地:日本

出生日期:1811

逝世日期:1864

職 業:思想傢,兵法傢隸屬藩松代藩



佐久間象山——日本近代思想傢

  佐久間象山(1811-1864),日本江戶末期思想傢,兵法傢。日本近代史上接受八方文化的典型人物,也是幕末社會領導階層——年輕武士的師長和楷模,他的洋學接受論(用什麼方法來移植和研究西方科學文化)被定型化公式化,社會影響很大。

  修理

  幼名啟之助,通稱修理,字子明,號象山。別號國忠。出生於松代藩(長野縣)的藩士傢庭 ,父親是武士佐久間一學。因豪邁不群、慷慨憂國,尤留心海防,故受藩主真田幸貫善用,並資助遊學江戶。因崇拜陸九淵,故自號“象山”。1826年跟隨傢老鎌原桐山和儒學傢町田源左衛門學習和學和算術?1833年在江戶從佐藤一齋學儒學,又從江川太郎左衛門學洋式炮術,熱心蘭學,提倡“和魂洋才”說(日本思想、西洋技術)。

  培育

  1839年在江戶神田開設象山書院,培育瞭勝海舟、坂本龍馬、吉田松陰、小林虎三郎、橋本左內、高杉晉作及明治以後作為明六社的同仁活躍的加藤弘之、津田真道、西村茂樹等門生。

  1841年藩主真田幸貫任幕府老中時,負責海防工作,受命研究海外事業,上書《海防八策》。

  1853年美國培理率船艦來日時,撰寫《論時務十策》,上書幕府老中阿部正弘。次年因門人吉田松陰密謀出航美國而遭連坐,被捕入獄。

  1862年出獄後,應幕府之命上京,謁見將軍,談論時務,主張公武合體。

  1864年7月11日遭攘夷派志士幕末四人斬之一的河上彥齋暗殺。遺著有《省侃錄》、《象山詩鈔》等。後刊有《增訂象山全集》全五卷。

Comments are closed.