人物介紹_江戶川亂步作品_江戶川亂步短篇_江戶川亂步評價_Wiki101.com.tw

中文名:江戶川亂步

外文名:えどがわ らんぽ

別 名:平井太郎 ひらい たろう

國 籍:日本

民 族:大和

出生地:三重縣名張町



出生日期:1894年10月21日

逝世日期:1965年7月28日

職 業:推理小說作傢

主要成就:創立由其名字命名的“江戶川亂步獎”

   日本“偵探推理小說之父”

代表作品:《惡魔》、《孤島之鬼》、《月亮和手套》《透明怪人》

原 名:ひらい たろう(平井太郎)

江戶川亂步——日本推理小說之父

  江戶川亂步(1894年10月21日~1965年7月28日),本名平井太郎,1894年10月21日出生於日本三重縣名張町,是日本最富盛名的推理作傢、評論傢,被譽為日本“偵探推理小說之父”,其筆下的偵探明智小五郎(《名偵探柯南》中毛利小五郎姓名由來,其本人為《名偵探柯南》中江戶川柯南姓由來)更是日本傢喻戶曉的人物。

  1923年在日本雜志《新青年》上發表受到高度評價的處女作《二錢銅幣》,從此開始推理小說的創作(原來的名稱為偵探小說,後來在江戶川亂步的倡導下改用現今的名稱)。早在他創作生涯初期的1920年代初即把握瞭推理小說的本質,知曉推理小說是一種從邏輯上解開謎團的理智文學,成為日本推理小說領域的開拓者,是日本推理“本格派”的創始人,1965年7月28日逝世,享年71歲。與松本清張、橫溝正史並為“日本推理文壇三大高峰”。在日本推理漫畫《名偵探柯南》中,江戶川柯南取用他的姓作為自己的姓。

Comments are closed.