人物介紹_羅伯特·肯尼迪簡介_羅伯特·肯尼迪生平_羅伯特·肯尼迪遇刺_Wiki101.com.tw

中文名:羅伯特·弗朗西斯·肯尼迪

外文名:Robert Francis "Bobby" Kennedy

別 名:羅伯·肯尼迪

國 籍:美國

出生地:美國馬薩諸塞州佈魯克萊恩

出生日期:1925年11月20日



逝世日期:1968年6月6日

職 業:第64任美國司法部長

畢業院校:哈佛大學、維吉尼亞大學

主要成就:擔任美國司法部長

死 因:謀殺遇刺

羅伯特·弗朗西斯·肯尼迪——第64任美國司法部長

  羅伯特·肯尼迪,第35任美國總統約翰·肯尼迪的弟弟,在約翰·肯尼迪總統任內擔任美國司法部長,在和平解決古巴導彈危機和促進民權方面發揮瞭極大的作用。1965年他當選美國紐約州參議員,是著名的反對越戰和林登·約翰遜的民主黨人,1968年他是民主黨無可爭議總統候選人,享有極高的威望,但突然遇刺身亡,導致共和黨的理查德·尼克松最終贏得總統選舉。

  生平簡介

  羅伯特·弗朗西斯·肯尼迪(Robert F Kennedy, 1925-1968),美國司法部長,其兄約翰·肯尼迪當政時的政治顧問,1964年當選為紐約州參議員。1968年6月初,他剛贏得瞭民主黨加利福尼亞預選的勝利,便於6月5日凌晨在洛杉磯國賓飯店(也就是他加州初選的競選總部所在)遭到槍擊而死亡。

  肯尼迪傢族成員,老約瑟夫·P·肯尼迪4個男孩中的第三個,9個孩子中的第7個。 全傢都是愛爾蘭裔天主教徒。開始在紐約公立學校讀書,父親當駐英大使時,隨之搬到倫敦,在米爾頓大學完成初期學業。在第二次世界大戰期間,他中斷在哈佛的學業,短期加入美國海軍服役,戰後返回哈佛,1948年畢業。1950年結婚,1951年取得弗吉尼亞大學法學院學士學位,次年在馬薩諸塞州開始政治生涯,幫助其兄約翰競選參議員成功。1953年開始在全國出名,當時正值麥卡錫主義盛行,他就是約瑟夫·麥卡錫參議員的法律顧問。1957年他是參議院特別委員會首席法律顧問,他使工作的重點從追查共產黨轉向調查有組織的犯罪,負責調查敲詐勞工的行為,因此導致他和國際卡車司機兄弟會主席霍法的長期不和。

  1960年辭去職務,為他哥哥統籌競選總統的活動。1961年在約翰·肯尼迪總統的內閣中任司法部長。直到肯尼迪總統被刺殺身亡,他仍在繼任的林登·約翰遜總統任內留任至1964年。他主持司法部44個月,作為法律政治傢對工作有許多改進。他支持種族平等,支持從民權自由的附加條款向加強高等教育和選舉權方面轉變。當他在1961年5月得知一群不懷好意的人在蒙哥馬利縣威脅民權領袖馬丁·路德·金及其1200名支持者的時候,及時派出瞭400名聯邦執法官去保護他們。他領導瞭一場強大而富有想象力的反對有組織犯罪活動。他最引以為自豪的是,收集證據將霍法定罪。

  但是他最大的貢獻還是在古巴導彈危機期間,他的智慧和節制都是出瞭名的,當其他人都建議總統入侵或轟炸古巴時,他則提出瞭海軍封鎖計劃。後來,他又說服瞭哥哥對蘇聯領導人尼基塔·赫魯曉夫的第一個而不是第二個通報做出回應,從而避免瞭一場核對抗。他的著作有:《內部的敵人》(1960年)、《正義的朋友和勇敢的敵人》(1962年)和《追求正義》(1964年)。

  1964年他競選紐約州參議員,盡管他小時候是在紐約佈魯克林長大的,但他的對手卻指責他是馬薩諸塞州來的外來人,他輕而易舉的成功瞭,這是他第一次也是唯一的一次通過競選擔任公職。兩年內成為黨內一個重要人物,成為越南戰爭的一個重要的批評者和自由主義民主黨人的代言人。

  1968年3月16日他宣佈自己的民主黨提名總統候選人身份,兩天後對美國的越南政策進行尖銳的抨擊。兩星期後,林登·約翰遜總統宣佈他不再參加競選。他不僅是反戰和反約翰遜的民主黨人,他還是那些被忽視、被剝奪特權的美國人融為一體 並為他們搖旗吶喊的首批美國政治傢中的一員,他與之融為一體的有居住在少數民族聚集區的西班牙人、美國黑人,拉美人,美國土著。從加利福尼亞奇卡諾農場的工人,俄勒岡到密歇根再到紐約的移民,居住在害蟲蔓延的貧民窟具有不同背景的傢庭。

  他在50年代合法調查中表現出來的正直為他60年代關註社會平等合乎邏輯的鋪平瞭道路,諸如1959年的勞動改革法、1964年的民權法如果沒有他的努力不會是這個樣子。但是他最持久的貢獻毫無疑問是他以自己的能力甚至犧牲鼓勵美國人民為他人服務。 ”在發生巨大變革的時代,他為美國人民提供瞭希望和可能的前景。

  1968年6月4日,他已贏得6個州中的5個州的勝利,包括南達科特這樣的農業州和加利福尼亞這樣的工業州。6月5日凌晨,他在當天在加州的預選勝利後,在洛杉磯國賓飯店大廳對支持者發表勝利演說後穿過廚房門廳離去時,遭到一個巴勒斯坦移民希爾漢的狙擊,不治身亡。葬於阿林頓公墓其兄墓旁。這是美國歷史上,第一次有總統候選人在競選時遇刺身亡。

Comments are closed.